Bamsoet Dukung Perburuan Babi Hutan
LEBAK, Barometer99.com – Anggota DPR RI yang juga Ketua Umum Perkumpulan Pemilik Izin Khusus Senjata Api Beladiri Indonesia (PERIKSHA) sekaligus Dewan Penasehat PB PERBAKIN, Bambang Soesatyo, menyatakan dukungannya terhadap kegiatan perburuan babi hutan sebagai langkah pengendalian populasi satwa liar yang dinilai merugikan petani.
Menurut Bamsoet, meningkatnya populasi babi hutan di sejumlah daerah telah menimbulkan keresahan karena sering merusak tanaman dan lahan pertanian warga. Kondisi tersebut dinilai berdampak langsung terhadap hasil panen dan perekonomian petani.
“Perburuan babi hutan menjadi bentuk respons nyata terhadap keluhan petani yang selama ini menghadapi ancaman dari serangan babi hutan. Ketika lahan rusak dan hasil panen menurun, yang terdampak bukan hanya petani, tetapi juga ketahanan pangan masyarakat,” ujar Bamsoet.
Ia menambahkan, gangguan satwa liar terhadap area pertanian masih menjadi persoalan yang kerap terjadi, khususnya di wilayah yang berbatasan dengan kawasan hutan maupun daerah yang mengalami perubahan bentang alam.
Akibat serangan babi hutan, banyak petani disebut mengalami kerugian besar karena tanaman rusak sebelum masa panen tiba. Bahkan, dalam beberapa kasus, petani kehilangan hasil panen dalam satu musim tanam.
Pernyataan tersebut disampaikan Bamsoet usai mengikuti kegiatan berburu babi hutan bersama Jalu Hunter Club dan Ketua Umum PB PERBAKIN Banten, Nunung Syaifuddin, di kawasan Malimping, Kabupaten Lebak, Banten, Jumat (22/5).












