Presiden Prabowo Hadiri Pembukaan KTT ke-48 ASEAN di Filipina, Tegaskan Komitmen Perkuat Solidaritas Kawasan

Presiden Prabowo Hadiri Pembukaan KTT ke-48 ASEAN

FILIPINA, Barometer99.com — Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menghadiri Upacara Pembukaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-48 ASEAN di Filipina. Presiden Prabowo tiba sekitar pukul 09.00 waktu setempat dan disambut langsung oleh Presiden Filipina Ferdinand Romualdez Marcos Jr. bersama Ibu Marie Louise Cacho Araneta Marcos.

Selanjutnya, Presiden Prabowo bersama para pemimpin negara ASEAN lainnya menuju Hall 2 dan 3 untuk mengikuti rangkaian upacara pembukaan KTT ke-48 ASEAN.

Dalam sambutan pembukanya, Presiden Marcos Jr. menekankan pentingnya komitmen bersama negara-negara ASEAN untuk terus menjaga dialog, kerja sama, dan saling menghormati di tengah dinamika global yang semakin kompleks.

“Kehadiran Anda di sini mencerminkan tidak hanya urgensi dan pentingnya acara ini, tetapi juga komitmen bersama kita terhadap nilai-nilai abadi yang terus mengikat kawasan kita, yaitu dialog, kerja sama, dan saling menghormati,” ujar Presiden Marcos Jr.

Presiden Marcos Jr. juga menegaskan bahwa tantangan global yang dihadapi saat ini harus menjadi momentum untuk mempererat persatuan dan memperkuat kerja sama antarnegara ASEAN.

“Jika ada satu pelajaran yang telah dipetik ASEAN selama beberapa dekade, itu adalah bahwa masa-masa sulit tidak memecah belah kita,” katanya.

Upacara pembukaan KTT ke-48 ASEAN ditutup dengan sesi foto bersama yang memperlihatkan para pemimpin negara ASEAN berdiri bergandengan tangan sebagai simbol persatuan dan solidaritas kawasan. Dalam sesi tersebut, Presiden Prabowo tampak berdiri di antara Sultan Brunei Darussalam Hassanal Bolkiah dan Perdana Menteri Kamboja Hun Manet.

Kehadiran Presiden Prabowo dalam KTT ke-48 ASEAN mempertegas peran aktif Indonesia dalam menjaga stabilitas kawasan, memperkuat kolaborasi regional, serta mendorong ASEAN tetap menjadi kawasan yang solid, damai, dan resilien di tengah tantangan global yang terus berkembang.

Baca Juga :  BULOG Gerak Cepat Tangani Bencana di Sumatera, Direksi Turun Langsung Salurkan Bantuan dan Dukungan ke Masyarakat

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *