Barometer99.com, GRESIK – Respon cepat Polsek Tambak berhasil menemukan wisatawan asal Swiss yang sempat dilaporkan hilang di kawasan Danau Kastoba, Pulau Bawean, Kabupaten Gresik. Korban ditemukan dalam kondisi sehat dan selamat, Minggu (20/9/2026) siang.
Korban diketahui bernama Philip Messmer (37), WNA asal Swiss. Ia dilaporkan hilang oleh pemilik homestay, Buang Sari (50), warga Dusun Taubat, Desa Sungairujing, Kecamatan Sangkapura, pada Minggu (20/9) pukul 11.00 WIB.
Kapolsek Tambak Iptu Ekwan Hudin menjelaskan, korban tiba di Bawean menggunakan Kapal Express Bahari pada Kamis (10/9/2026) dan memesan kamar hingga Kamis (17/9/2026). Namun sejak Jumat (18/9/2026), korban meninggalkan homestay mengendarai Honda Vario putih tanpa memberitahu tujuan dan tidak dapat dihubungi.
Pihak homestay yang khawatir kemudian menghubungi rekannya Hariri, warga Dusun Candi, Desa Paromaan, untuk membantu pencarian. Hariri menemukan sepeda motor dan ransel milik korban terparkir di samping rumah kosong di Dusun Candi.
“Setelah menerima laporan, kami langsung mengerahkan personel gabungan dari Polsek Tambak, Koramil Tambak, BKSDA Bawean, Kepala Desa Paromaan dan warga untuk menyisir area Danau Kastoba,” ujar Iptu Ekwan.
Penyisiran yang berlangsung sekitar dua jam membuahkan hasil. Pada pukul 13.30 WIB, korban ditemukan di Jalan Dusun Pasar Telaga, Desa Balikterus, Kecamatan Sangkapura dalam keadaan sehat.
Kepada petugas, korban mengaku sengaja menjelajahi kawasan Bawean. Kunjungannya ke Pulau Putri memang untuk mengeksplorasi keindahan alam.
Setelah dipastikan kondisi kesehatannya prima, korban dievakuasi ke Mapolsek Tambak untuk dimintai keterangan. Selanjutnya, Philip memilih melanjutkan penjelajahan dan tidak kembali ke homestay semula.
Polsek Tambak mengimbau masyarakat yang membutuhkan bantuan kepolisian dapat menghubungi Call Center 110 bebas pulsa maupun Hotline Lapor Cak Rama Kapolres Gresik di nomor 0811-8800-2006. (Red)












