Wapres Gibran Dorong Penguatan Pembelajaran Digital dan AI
JAKARTA, Barometer99.com – Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka menegaskan pentingnya penguatan pembelajaran berbasis teknologi digital dan kecerdasan artifisial (AI) bagi santri dan masyarakat luas.
Hal tersebut disampaikan Wapres saat menerima Dewan Kiai beserta Koordinator Alumni Pondok Pesantren Miftahul Huda II Ciamis, Selasa (28/4/2026), di Istana Wakil Presiden, Jakarta.
“Penguatan pembelajaran berbasis teknologi digital dan AI harus terus didorong, termasuk di lingkungan pesantren, agar santri memiliki daya saing dan tidak tertinggal dalam perkembangan zaman,” ujar Wapres.
Pertemuan ini menjadi bagian dari komitmen pemerintahan Presiden RI Prabowo Subianto dalam memperkuat pembangunan sumber daya manusia unggul melalui peningkatan kualitas pendidikan, termasuk pemanfaatan teknologi digital secara inklusif.
Wapres menilai, adaptasi terhadap perkembangan teknologi menjadi langkah strategis agar santri tidak hanya memiliki pemahaman keagamaan yang kuat, tetapi juga mampu berkontribusi dalam pembangunan nasional.
“Pesantren memiliki peran besar dalam mencetak generasi unggul. Karena itu, penguasaan teknologi menjadi penting agar para santri siap menghadapi tantangan global,” tambahnya.












