Barometer99- PALEMBANG,- Sekolah Dasar Negeri (SDN) 30 Palembang meramaikan Ramadhan dengan menggelar berbagai kegiatan mulai dari bagi-bagikan sembako sampai perlombaan antar siswa.
Hal tersebut disampaikan langsung oleh Kepala sekolah SDN 30 Palembang Sukmaesi S.Pd., M.Si saat diwawancarai di ruang kerjanya usai penutupan kegiatan, Jum’at (22/04/2022).
“Kegiatan ini adalah kegiatan pesantren kilat sesuai surat edaran Disdik kota Palembang untuk tahun ini karena PTM sudah boleh agak longgar, Sekolah dihimbau untuk melakukan pesantren kilat maka SD 30 Pesantren kilat kita isi dengan kegiatan lomba agar lebih menyentuh anak-anak tapi kalau untuk lomba lebih ke kompetensi nya siswa,”katanya kepsek
Selain kegiatan perlombaan, lanjut dia SDN 30 Palembang juga mengisi dengan Amaliah Ramadhan dan juga Nuzul Qur’an.
“Membagikan infaq ke dan shadaqah untuk Anak yatim-piatu yang berjumlah 32 orang, Sedangkan 100 lebih Zakat Fitrah di bagikan. Hasil dana dari Wali murid dan juga guru dibagikan untuk murid juga,”bebernya.
Sementara untuk menyantuni anak Yatim-piatu dan tidak mampu, pihaknya Membentuk panitia infaq dan shodaqoh setelah terkumpul lalu di salurkan ke siswa yang layak menerimanya.
“Zakat fitrah nya dari wali murid dibagikan kembali ke siswa yang kurang mampu di SDN 30, sedangkan menyantuni anak yatim dana nya juga merupakan sodaqoh dan infaq dari walimurid dan guru, kita bentuk panitia penerima infaq, zakat fitra dan sodaqoh di SDN 30,”jelasnya
Lebih lanjut jelasnya, Pesantren Ramadhan seluruh siswa di ikutsertakan termasuk anak berkebutuhan khusus (ABK). Jadi di SDN 30 Palembang adalah satu-satunya SD Inklusi yang sampai saat ini masih berjalan dengan baik sehingga menjadi percontohan.
“Kegiatan Pesantren Ramadhan ini seluruh siswa dari kelas 1 sampai kelas 6 ikut semua termasuk ABK tidak di beda-bedakan,” bebernya