Operasi Aman Nusa II, Subsatgas Posko Tulung Selapan Padamkan Karhutla di PT TIAN
OKI, Barometer99.com — Polda Sumatera Selatan melalui Subsatgas Polres Ogan Komering Ilir Posko Tulung Selapan mengerahkan empat personel untuk memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di areal PT TIAN, Kamis (27/8/2026). Pemadaman berlangsung pukul 13.00 hingga 18.00 WIB untuk menghentikan perambatan api.
Kegiatan tersebut dipimpin Padal IPDA Herman Colt, S.H. Petugas menangani kebakaran pada lahan yang luasnya mencapai lebih kurang 2 hektare.
Tim melakukan penyisiran dan pemadaman langsung pada satu titik api yang terdeteksi. Kondisi lahan gambut menjadi tantangan dalam proses pemadaman karena api di bawah permukaan tanah sulit dipadamkan sepenuhnya.
Dir Samapta Polda Sumsel Kombes Pol. Ridwan, S.I.K. selaku Ka Opsda Aman Nusa II menegaskan bahwa kecepatan bertindak dan kolaborasi di lapangan menjadi kunci dalam menanggulangi ancaman karhutla, terutama di wilayah rawan.
Pengerahan personel secara terpadu dilakukan untuk merespons setiap titik api secara cepat dan mencegah dampak yang lebih luas terhadap lingkungan dan keselamatan masyarakat.
Kabid Humas Polda Sumatera Selatan Kombes Pol. Nandang Mu’min Wijaya, S.I.K., M.H. menegaskan komitmen institusi dalam melindungi masyarakat dan menjaga kelestarian lingkungan dari ancaman karhutla.
“Kami memastikan seluruh rangkaian operasi penanganan karhutla berjalan maksimal demi memberikan rasa aman kepada masyarakat,” ujar Kabid Humas.
Polda Sumatera Selatan mengimbau masyarakat dan pihak korporasi meningkatkan kewaspadaan serta tidak melakukan pembukaan lahan dengan cara membakar. Masyarakat juga diminta segera melapor kepada posko terdekat jika menemukan tanda-tanda kebakaran hutan dan lahan agar dapat ditangani secara cepat.
Operasi Aman Nusa II terus dilaksanakan untuk menangani karhutla di wilayah Sumatera Selatan.












