Minggu Kasih, Wakapolda Sumsel Sambangi Jemaat GPIB Immanuel Palembang

Minggu Kasih, Wakapolda Sumsel Sambangi Jemaat GPIB Immanuel Palembang

PALEMBANG, Barometer99.com — Polda Sumatera Selatan terus memperkuat silaturahmi dan kerukunan antarumat beragama melalui kegiatan Minggu Kasih di Gereja Protestan Indonesia Barat (GPIB) Immanuel Palembang, Minggu (18/10/2026). Wakapolda Sumsel Brigjen Pol. Irwansyah, S.I.K., M.H., C.L.A., hadir langsung bersama jajaran pejabat utama Polda Sumsel untuk berdialog dengan jemaat sekaligus menyampaikan pesan-pesan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Kegiatan yang berlangsung pukul 10.00 hingga 11.30 WIB tersebut digelar di GPIB Immanuel, Jalan P.A.K. Abdurochim, Kelurahan 29 Ilir, Kecamatan Ilir Barat II, Palembang, dan dihadiri sekitar 300 jemaat. Turut hadir Dirbinmas Polda Sumsel Kombes Pol. Hari Purnomo, S.I.K., S.H., M.H., M.Han., Dirresnarkoba Polda Sumsel Kombes Pol. Patar M. H. Silalahi, S.I.K., Dansatbrimob Polda Sumsel Kombes Pol. James Parlindungan Hutagaol, S.I.K., M.H., serta Pendeta Jemaat Selin Paulien Pattiasina-Tutuarima, S.Si.Teol., bersama pengurus gereja, majelis, dan penatua GPIB Immanuel Palembang.

Minggu Kasih merupakan salah satu bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat untuk membangun komunikasi, mendengarkan aspirasi, serta memperkuat kemitraan dalam menjaga situasi kamtibmas. Pada kesempatan ini, perhatian khusus diberikan pada upaya pencegahan perundungan atau bullying terhadap anak, sekaligus pentingnya menjaga kerukunan dan meningkatkan kepedulian terhadap keamanan lingkungan.

Dalam sambutannya, Wakapolda Sumsel mengajak jemaat dan para orang tua untuk memberikan perhatian serta pendampingan kepada anak-anak agar terhindar dari perundungan. Lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat diharapkan menjadi ruang yang aman bagi anak untuk tumbuh, berinteraksi, dan mengembangkan potensi diri tanpa mengalami intimidasi maupun pengucilan.

Selain itu, Wakapolda mengingatkan pentingnya peran keluarga dalam mencegah penyalahgunaan narkoba dan berbagai bentuk kejahatan lainnya. Kepedulian orang tua, komunikasi yang terbuka, serta pengawasan yang proporsional menjadi bagian penting dalam melindungi anak dan anggota keluarga dari pengaruh negatif.

Baca Juga :  Gemuruh Kemanunggalan di Pedalaman Papua, Sinergi TNI-Polri Bersama Warga Paniai Meriahkan HUT ke-81 TNI

Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan dialog interaktif antara Wakapolda Sumsel, jajaran kepolisian, pengurus gereja, dan jemaat. Melalui dialog tersebut, jemaat memperoleh kesempatan untuk menyampaikan pertanyaan, masukan, dan harapan terkait keamanan lingkungan, pencegahan perundungan, serta upaya pemberantasan peredaran narkoba.

Dalam kesempatan itu, Wakapolda juga menjelaskan bahwa Polri bersama Badan Narkotika Nasional (BNN) terus melakukan upaya pencegahan dan penindakan terhadap peredaran narkoba. Masyarakat pun diajak berperan aktif dengan meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan dan melaporkan informasi yang berkaitan dengan dugaan tindak pidana kepada pihak berwenang.

Terkait ketertiban berlalu lintas, Wakapolda menyampaikan bahwa penindakan pelanggaran dilakukan melalui mekanisme tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) maupun tilang manual sesuai ketentuan yang berlaku. Edukasi dan kepatuhan masyarakat terhadap aturan lalu lintas diharapkan dapat mendukung keselamatan seluruh pengguna jalan.

Sebagai bentuk kepedulian sosial, kegiatan Minggu Kasih juga diisi dengan foto bersama dan pembagian 300 kotak nasi kepada jemaat yang hadir. Suasana berlangsung hangat dan penuh kebersamaan, sekaligus mempererat hubungan antara kepolisian, pengurus gereja, dan masyarakat.

Wakapolda Sumsel Brigjen Pol. Irwansyah menegaskan bahwa kehadiran Polri dalam kegiatan keagamaan merupakan bagian dari upaya membangun kedekatan dan memperkuat tanggung jawab bersama dalam menjaga keamanan.

“Kami hadir untuk mewujudkan semangat Polisi Bersama Masyarakat. Keamanan bukan hanya menjadi tanggung jawab Polri, melainkan tanggung jawab kita bersama. Melalui Minggu Kasih ini, kami ingin terus merawat kedekatan dengan jemaat sekaligus mengajak seluruh keluarga melindungi anak-anak dari perundungan dan bahaya narkoba,” ujar Brigjen Pol. Irwansyah.

Sementara itu, Kabid Humas Polda Sumsel Kombes Pol. Nandang Mu’min Wijaya, S.I.K., M.H., menyampaikan bahwa kegiatan Minggu Kasih menjadi sarana untuk memperkuat toleransi, menjaga kebinekaan, dan mendekatkan pelayanan kepolisian kepada masyarakat.

Baca Juga :  Pos Iwur Satgas Yonif 751/VJS Pasang Lampu PJU di Kampung Serukubin: Terangi Jalan Kampung, Tingkatkan Keamanan Warga

“Polda Sumsel terus berkomitmen menjaga kerukunan antarumat beragama dan membangun komunikasi yang baik dengan seluruh elemen masyarakat. Melalui kegiatan seperti Minggu Kasih, kami ingin memastikan bahwa Polri hadir untuk mendengarkan, melayani, dan bekerja bersama masyarakat dalam menjaga situasi kamtibmas yang aman dan kondusif,” ujar Kombes Pol. Nandang Mu’min Wijaya.

Kegiatan Minggu Kasih di GPIB Immanuel Palembang berlangsung khidmat dan penuh keakraban. Polda Sumsel akan terus mendorong kegiatan silaturahmi dan dialog lintas komunitas sebagai bagian dari upaya memperkuat persatuan, mencegah gangguan kamtibmas, serta meningkatkan kepedulian terhadap perlindungan anak.

Melalui semangat “Polisi Bersama Masyarakat”, Polda Sumsel mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus menjaga toleransi, menolak segala bentuk perundungan, menjauhi narkoba, dan bersama-sama menciptakan lingkungan yang aman, damai, serta harmonis di Sumatera Selatan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *