Instruksi Presiden Dieksekusi Gercep: Polri Gelar Operasi Bersih Narkoba Serentak di Berbagai Daerah!

Instruksi Presiden Dieksekusi Gercep: Polri Gelar Operasi Bersih Narkoba Serentak di Berbagai Daerah!

JAKARTA, Barometer99.com — Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) menunjukkan komitmen tegas dalam memberantas kejahatan luar biasa. Langkah masif digelar lewat operasi pemberantasan narkotika secara serentak di sejumlah wilayah Indonesia, sebagai respons cepat atas instruksi langsung Presiden Prabowo Subianto kepada Kapolri Jenderal (Pol) Suyudi Ario Seto pascapelantikan di Istana Negara, Jakarta, Kamis (1/10/2026).

Jenderal (Pol) Suyudi Ario Seto, yang sebelumnya menjabat Kepala BNN sejak Agustus 2025, mengonfirmasi bahwa Presiden memberikan arahan khusus untuk menindak tegas kejahatan yang meresahkan masyarakat, seperti peredaran gelap narkotika, judi online, dan penyelundupan.

“Presiden menginstruksikan penindakan tegas dan respons cepat terhadap kejahatan extraordinary yang merusak sendi-sendi masyarakat,” tegas Suyudi.

Serbuan Serentak di Sarang Narkoba Masing-Masing Daerah

Menindaklanjuti arahan tersebut, aparat kepolisian gabungan di berbagai wilayah bergerak cepat menyasar titik-titik krusial:

DKI Jakarta (Kampung Ambon & Kampung Boncos):

Pada Jumat (9/10/2026), tim gabungan Bareskrim Polri, Ditresnarkoba Polda Metro Jaya, BNN, TNI, dan Satpol PP melakukan penggerebekan di Kampung Ambon serta Kampung Boncos, Jakarta Barat. Penggerebekan dipimpin langsung oleh Dirpidnarkoba Bareskrim Polri Brigjen (Pol) Kristian Siagian bersama Diresnarkoba Polda Metro Jaya Kombes Bismo Teguh Prakoso.

Kalimantan Timur (Gunung Bugis, Balikpapan):

Ditresnarkoba Polda Kaltim bersama Polresta Balikpapan menggelar Operasi Sarang Narkoba di kawasan Gunung Bugis, Balikpapan Barat. Dari penggerebekan ini, petugas mengamankan puluhan orang; 48 orang di antaranya positif menggunakan narkotika berdasarkan tes urine, dua orang diduga sebagai pembawa sabu, dan satu orang membawa senjata tajam.

Nusa Tenggara Barat (Karang Bagu, Mataram):

Polda NTB menyasar kawasan Lingkungan Karang Bagu, Mataram. Diresnarkoba Polda NTB Kombes Roman Smaradhana Elhaj mengonfirmasi timnya berhasil menemukan barang bukti sabu yang disembunyikan di dalam tanah serta mengamankan tiga terduga pelaku.

Baca Juga :  Cegah Kemacetan di Pagi Hari, Personel Polsek Mempawah Hulu Laksanakan Strong Point di Persimpangan Pasar Karangan

Sulawesi Selatan (Kampung Sapiria, Makassar):

Penindakan berlanjut hingga Sabtu (10/10/2026) dini hari. Sebanyak 105 personel gabungan Polresta Makassar dan Ditresnarkoba Polda Sulsel menggerebek Kampung Sapiria Bortak. Kapolrestabes Makassar Kombes Arya Perdana menginformasikan, dari 104 orang yang diamankan, sebanyak 98 orang dinyatakan positif mengonsumsi narkotika.

Apresiasi dari DPR RI

Langkah responsif Korps Bhayangkara ini mendapat apresiasi tinggi dari legislatif. Wakil Ketua Komisi III DPR RI Ahmad Sahroni menilai pergerakan cepat Polri dalam menindaklanjuti instruksi Kepala Negara merupakan bukti kepemimpinan yang solid dan berkomitmen.

“Penindakan serentak di berbagai daerah menunjukkan konsistensi dan keseriusan Kapolri Jenderal Suyudi Ario Seto dalam mengeksekusi komitmen penegakan hukum, khususnya dalam memberantas peredaran gelap narkotika hingga ke akar-akarnya,” puji Sahroni.

Hingga saat ini, jajaran kepolisian di tingkat Polda dan Polres terus melakukan pemeriksaan intensif serta pengembangan penyidikan guna membongkar jaringan bandar besar dan pemasok utama di balik sarang-sarang narkoba tersebut.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *