SPPG Putukrejo Kalipare Salurkan MBG untuk 2.825 Penerima Manfaat, Sasar Siswa hingga Ibu Hamil dan Balita
MALANG, BAROMETER99.COM – Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Malang Kalipare Putukrejo, Kabupaten Malang, Jawa Timur, melaksanakan pelayanan program Makan Bergizi Gratis (MBG) pada Selasa, 13 Oktober 2026. Dalam laporan hari tersebut, total sasaran penerima manfaat mencapai 2.825 orang, meliputi siswa, guru, tenaga pendidik, serta kelompok 3B yang terdiri atas ibu hamil, ibu menyusui, dan balita.
SPPG Malang Kalipare Putukrejo beralamat di Dusun Krajan 01, RT 06 RW 01, Desa Putukrejo, Kecamatan Kalipare, Kabupaten Malang. Pelaksanaan pelayanan dikelola oleh Yayasan Umi Tiga Pilar Bahagia sebagai yayasan mitra Badan Gizi Nasional (BGN), dengan Achmad Andre Rifqiarno sebagai Kepala SPPG.
Program MBG diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi masyarakat, terutama anak-anak usia sekolah dan kelompok yang membutuhkan perhatian khusus terhadap asupan nutrisi. Penyediaan makanan dengan komposisi yang beragam juga menjadi bagian dari upaya mendukung kesehatan, pertumbuhan, dan aktivitas sehari-hari penerima manfaat.
2.360 Penerima Manfaat dari Lingkungan Sekolah
Berdasarkan laporan distribusi Selasa, 13 Oktober 2026, jumlah penerima manfaat dari lingkungan sekolah tercatat sebanyak 2.360 orang. Rinciannya meliputi 387 siswa PAUD/RA/TK, 1.339 siswa SD/MI, serta 634 siswa SMP/MTs.
Pada jenjang PAUD/RA/TK, penerima manfaat berasal dari KB Giri Mulyo, TK PGRI 1 Kalipare, TK PGRI 8 Kalipare, TK PGRI 12 Assalam Kalipare, TK Muslimat NU Dewi Masithoh 3 Kalipare, TK Dharma Wanita Persatuan Putukrejo, RA Dewi Masithoh 06 Putu
Sementara itu, untuk jenjang SD/MI, pelayanan mencakup SD Negeri 1, 2, 8, 9, dan 10 Tumpakrejo; SD Negeri 1 dan 2 Putukrejo; MIS Darul Yaqin; SD Negeri 4, 5, 6, dan 7 Kaliasri; serta MIS Sunan Kalijogo.
Pada tingkat SMP/MTs, penerima manfaat meliputi SMP Negeri 3 Kalipare Satu Atap, SMP PGRI 1 Kalipare, SMP Negeri 1 Kalipare, dan SMP PGRI 03 Kalipare.
Dari daftar tersebut, SMP Negeri 1 Kalipare tercatat memiliki jumlah penerima manfaat terbanyak pada jenjang SMP/MTs, yakni 508 siswa. Secara keseluruhan, cakupan pelayanan tersebut menjangkau berbagai lembaga pendidikan di wilayah kerja SPPG Malang Kalipare Putukrejo.
465 Penerima Manfaat Kelompok 3B
Selain lingkungan sekolah, program MBG pada hari tersebut juga menyasar 465 penerima manfaat dari kelompok 3B.
Jumlah tersebut terdiri atas 54 ibu hamil, 109 ibu menyusui, dan 302 balita. Kelompok ini menjadi salah satu sasaran penting dalam pemenuhan gizi karena kebutuhan nutrisi selama kehamilan, masa menyusui, dan periode pertumbuhan anak perlu mendapat perhatian.
Melalui pelayanan makanan bergizi, diharapkan kebutuhan nutrisi penerima manfaat dapat terbantu, dengan tetap memperhatikan kesesuaian porsi dan kebutuhan masing-masing kelompok.
Sajikan Nasi Putih, Sup Telur Puyuh, Tahu, dan Apel Manalagi
Dalam pelaksanaan MBG Selasa, 13 Oktober 2026, SPPG Malang Kalipare Putukrejo menyajikan menu yang terdiri atas nasi putih, sup telur puyuh dengan wortel, buncis, dan kubis, tahu, serta buah apel Manalagi.
Untuk penerima manfaat sekolah, menu lauk dibedakan berdasarkan kategori porsi. Penerima porsi besar mendapatkan tahu balado, sedangkan penerima porsi kecil memperoleh tahu kecap.
Sementara itu, menu untuk kelompok 3B terdiri atas nasi putih, sup telur puyuh dengan wortel, buncis, dan kubis, tahu kecap, serta apel Manalagi.
Kombinasi bahan makanan tersebut menyediakan beragam zat gizi. Nasi menjadi sumber karbohidrat, telur puyuh dan tahu menyediakan protein, sedangkan sayuran dan buah melengkapi variasi makanan. Kecukupan gizi secara keseluruhan tetap bergantung pada komposisi bahan, ukuran porsi, serta kebutuhan penerima manfaat.
Berdasarkan laporan, distribusi untuk lingkungan sekolah terdiri atas 1.402 porsi besar dan 958 porsi kecil. Adapun kelompok 3B mendapatkan 163 porsi besar dan 302 porsi kecil.
Penyaluran untuk RA Solahuddin Masih Menunggu Keputusan
Dalam laporan tambahan, tercatat RA Solahuddin dengan jumlah 20 siswa untuk sementara belum menerima distribusi MBG. Berdasarkan keterangan pengelola, hal tersebut berkaitan dengan pendataan SPS 2 yang belum menyertakan sekolah non-NPSN.
Penyaluran untuk lembaga tersebut masih menunggu keputusan SP Final. Kejelasan administrasi dan pendataan diharapkan dapat membantu menentukan tindak lanjut pelayanan bagi para siswa yang belum masuk dalam distribusi.
Dukung Pemenuhan Gizi dan Ketepatan Sasaran
Pelaksanaan program MBG memerlukan koordinasi yang baik antara pengelola SPPG, yayasan mitra, satuan pendidikan, serta pihak terkait. Selain penyediaan makanan, ketepatan data penerima manfaat, kualitas bahan pangan, kebersihan pengolahan, dan kelancaran distribusi juga menjadi aspek penting yang perlu diperhatikan.
Dengan sasaran sebanyak 2.825 penerima manfaat pada Selasa, 13 Oktober 2026, SPPG Malang Kalipare Putukrejo melaporkan pelayanan bagi lingkungan sekolah dan kelompok 3B di wilayah sasaran.
Diharapkan program ini dapat terus berjalan secara tertib, tepat sasaran, dan sesuai ketentuan, sehingga manfaat pemenuhan gizi dapat dirasakan oleh para penerima manfaat.
Kaperwil Jatim Media Barometer99.com
Eko Ratri Iswanto












