Presiden Prabowo Tekankan Ketahanan Eneri dan Pangan pada KTT Khusus BIMP-EAGA 2026
CEBU, FILIPINA, Barometer99.com — Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Khusus Brunei Darussalam-Indonesia-Malaysia-Philippines East ASEAN Growth Area (BIMP-EAGA) yang menjadi bagian dari rangkaian KTT ke-48 ASEAN di Cebu, Filipina, Jumat (08/05/2026).
Dalam pertemuan tersebut, Presiden Prabowo menegaskan bahwa BIMP-EAGA harus menjadi kawasan kerja sama yang lebih adaptif, berdampak nyata, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat di tengah tantangan global yang terus berkembang.
Presiden Prabowo juga memberikan perhatian besar terhadap isu ketahanan energi dan ketahanan pangan yang dinilai sebagai persoalan fundamental dan mendesak untuk dihadapi secara bersama oleh negara-negara di kawasan.
Di tengah ketidakstabilan geopolitik dunia, Presiden menilai optimalisasi potensi energi terbarukan di kawasan BIMP-EAGA menjadi langkah strategis untuk mewujudkan kemandirian energi sekaligus mendukung percepatan transisi energi di tingkat ASEAN.
Menurut Presiden Prabowo, prioritas utama seluruh negara di kawasan harus tetap berfokus pada perlindungan keselamatan masyarakat serta menjaga keberlangsungan mata pencaharian rakyat.
Selain itu, Presiden juga menekankan pentingnya implementasi nyata dari Visi BIMP-EAGA 2035 sebagai arah pembangunan kawasan ke depan. Ia mengajak seluruh pihak untuk memperkuat sinergi dan kolaborasi agar visi tersebut tidak hanya menjadi konsep, tetapi benar-benar diwujudkan melalui aksi konkret yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.
Kehadiran Presiden Prabowo dalam forum tersebut kembali menegaskan komitmen Indonesia dalam memperkuat kerja sama regional, menjaga stabilitas kawasan, serta mendorong pembangunan berkelanjutan di tengah dinamika global yang semakin kompleks.












