Kapolri Suyudi Ario Seto Sambangi Kejagung, Perkuat Sinergi Polri dan Kejaksaan dalam Penegakan Hukum

Kapolri Suyudi Ario Seto Sambangi Kejagung, Perkuat Sinergi Polri dan Kejaksaan dalam Penegakan Hukum

JAKARTA, Barometer99.com — Kapolri Jenderal Polisi Suyudi Ario Seto melakukan silaturahmi dengan Jaksa Agung Republik Indonesia di Kantor Kejaksaan Agung, Jakarta Selatan, Rabu (14/10/2026). Pertemuan tersebut menjadi momentum untuk mempererat hubungan kelembagaan sekaligus memperkuat koordinasi antara Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) dan Kejaksaan dalam menjalankan tugas penegakan hukum.

Silaturahmi kedua pimpinan lembaga penegak hukum tersebut mencerminkan pentingnya komunikasi dan kerja sama yang berkesinambungan dalam mendukung pelaksanaan sistem peradilan pidana di Indonesia.

Polri dan Kejaksaan memiliki peran strategis yang saling berkaitan dalam proses penegakan hukum. Polri menjalankan fungsi penyelidikan dan penyidikan, sedangkan Kejaksaan memiliki kewenangan dalam penuntutan serta pelaksanaan putusan pengadilan sesuai ketentuan perundang-undangan.

Karena itu, koordinasi yang baik antara kedua institusi menjadi salah satu faktor penting untuk memastikan setiap tahapan penanganan perkara berjalan secara profesional, efektif, dan sesuai dengan aturan hukum yang berlaku.

Melalui pertemuan tersebut, komunikasi antarlembaga diharapkan semakin kuat, terutama dalam menyelaraskan pelaksanaan tugas dan tanggung jawab masing-masing institusi. Sinergi yang terjaga juga diperlukan untuk meminimalkan hambatan koordinasi dalam proses penanganan perkara pidana.

Selain memperkuat hubungan kelembagaan, silaturahmi ini menjadi bagian dari upaya membangun kolaborasi yang konstruktif antara aparat kepolisian dan kejaksaan dalam menjawab berbagai tantangan penegakan hukum.

Kerja sama yang solid antara Polri dan Kejaksaan diharapkan dapat mendukung proses peradilan yang lebih terkoordinasi, memberikan kepastian hukum, serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap institusi penegak hukum.

Dengan komunikasi yang terbuka dan koordinasi yang berkesinambungan, kedua lembaga diharapkan terus menjalankan tugas secara profesional, transparan, dan akuntabel demi terwujudnya penegakan hukum yang berkeadilan di Indonesia.

Baca Juga :  Pimpin Upacara dan Tradisi Purna Tugas Personel Korem 143/HO, Danrem 143/Halu Oleo : Purna tugas bukanlah akhir dari pengabdian

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *