Malang, Barometer99.com – Dalam rangka mendukung pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dari Pemerintah Pusat, Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Desa Putukrejo resmi dioperasikan. Kegiatan peresmian tersebut dilaksanakan pada Jumat, 9 Januari 2026, mulai pukul 10.25 WIB hingga 11.35 WIB, bertempat di Dusun Krajan I RT 6 RW 1, Desa Putukrejo, Kecamatan Kalipare, Kabupaten Malang.
Acara peresmian Dapur SPPG ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting lintas sektor, di antaranya Brigjen TNI (Mar) Nawawi, S.E., M.M. selaku Founder sekaligus Owner Yayasan Umi Tiga Pilar Bahagia, Dra. Hj. Lathifah Shohib selaku Wakil Bupati Malang, Letkol Mar Deny Apnanto Putro, M.Tr.Opsla selaku Danpuslatpur Mar-4 Purboyo, Nanang selaku Ketua Yayasan Umi Tiga Pilar Bahagia, serta unsur Forkopimcam Kalipare seperti AKP Basuki Iriyanto, S.H. (Kapolsek Kalipare), Heru Aji Irawan, S.AP., MAP. (Camat Kalipare), dan Kapten Cke. Bakirin (Danramil 0818/13 Kalipare).
Turut hadir pula para Kepala Desa se-Kecamatan Kalipare, perwakilan Kepala Sekolah dari Desa Putukrejo, Tumpakrejo, dan Kaliasri, serta perwakilan tokoh agama dan tokoh masyarakat Desa Putukrejo. Total kehadiran dalam kegiatan tersebut diperkirakan mencapai sekitar 100 orang.
Rangkaian kegiatan diawali dengan pembukaan, dilanjutkan dengan menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya, serta doa dimulainya kegiatan yang dipimpin oleh Ustadz Musyai’in. Acara kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Yayasan Umi Tiga Pilar Bahagia.
Dalam sambutannya, Brigjen TNI (Mar) Nawawi selaku Owner Yayasan Umi Tiga Pilar Bahagia menyampaikan bahwa Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan program strategis Pemerintah Pusat yang bertujuan meningkatkan kualitas gizi masyarakat, khususnya anak-anak dan generasi muda. Ia berharap keberadaan Dapur SPPG di Desa Putukrejo dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekitar.
Ia juga menyampaikan kisah singkat masa kecilnya yang pernah tinggal dan tumbuh di Desa Putukrejo, serta pengalaman selama menjalani dinas sebagai prajurit TNI yang membentuk kepeduliannya terhadap kesejahteraan masyarakat.

Selain itu, ia membuka peluang kerja sama bagi warga sekitar, khususnya para petani dan pelaku usaha bahan baku pangan seperti sayur-mayur dan hasil peternakan, agar dapat terlibat langsung dalam mendukung operasional Dapur SPPG.
Sementara itu, Wakil Bupati Malang Dra. Hj. Lathifah Shohib dalam sambutannya menyampaikan laporan terkait jumlah penerima manfaat Program MBG di Kabupaten Malang.
Ia mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada Yayasan Umi Tiga Pilar Bahagia serta seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam merealisasikan pendirian Dapur MBG, khususnya di wilayah Kecamatan Kalipare.
Wabup Malang berharap keberadaan dapur ini tidak hanya memberikan manfaat bagi penerima program, tetapi juga mampu menggerakkan perekonomian lokal, terutama bagi para petani, peternak, dan elemen masyarakat sekitar.
Ia juga menekankan pentingnya sosialisasi kepada masyarakat agar anak-anak tetap melaksanakan sekolah dengan memanfaatkan program bantuan pemerintah seperti Kartu Indonesia Pintar (KIP) serta program pemerintah lainnya, termasuk MBG.

Selain itu, Wakil Bupati Malang mengingatkan agar dalam proses pengolahan makanan dan minuman di Dapur SPPG senantiasa memperhatikan aspek kebersihan, kesehatan, dan kualitas gizi, sehingga ke depan tidak menimbulkan permasalahan dan benar-benar memberikan manfaat optimal bagi masyarakat.
Sebagai simbol rasa syukur dan peresmian, acara dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng, kemudian pemotongan pita yang menandai diresmikannya SPPG Yayasan Umi Tiga Pilar Bahagia di Desa Putukrejo. Setelah itu, rombongan tamu undangan melakukan peninjauan langsung ke lokasi Dapur SPPG untuk melihat fasilitas dan kesiapan operasional.
Dengan diresmikannya Dapur SPPG Desa Putukrejo ini, diharapkan Program Makan Bergizi Gratis dapat berjalan secara optimal, berkelanjutan, serta memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas gizi, kesehatan, dan kesejahteraan masyarakat Kecamatan Kalipare dan sekitarnya.
Penulis : Ratri












