Wakil Bupati Bima Resmikan Gedung Perpustakaan SDN Sowa

Wakil Bupati Bima Resmikan Gedung Perpustakaan SDN Sowa

Bima, Barometer99.com- Wakil Bupati Bima, dr. H. Irfan Zubaidy, meresmikan gedung perpustakaan SDN Sowa yang berlokasi di Desa Kananta, Kecamatan Soromandi, Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB), Senin (11/5/2026).

 

Peresmian perpustakaan tersebut menjadi bagian dari program “Sekolah Aman”, hasil kolaborasi antara Yayasan Penguatan Partisipasi, Inisiatif dan Kemitraan Masyarakat Indonesia (YAPPIKA) bersama mitra lokal Yayasan Islam Sayyid Abubakar (YISA Ambalawi)

 

Wakil Bupati Bima dr. H. Irfan Zubaidy menegaskan bahwa kualitas sumber daya manusia (SDM) Kabupaten Bima di masa depan sangat ditentukan oleh pendidikan dan kemampuan literasi Anak-anak sejak usia dini.

 

Baik buruknya Bima ke depan tergantung pada kualitas anak-anak kita,” ujar Wabup Irfan.

 

Ia menekankan pentingnya memastikan seluruh siswa memiliki akses pendidikan yang layak, termasuk fasilitas membaca yang memadai untuk meningkatkan kemampuan literasi dasar.

 

“Kehadiran perpustakaan ini adalah sarana vital untuk mencetak generasi cerdas. Kami ingin memastikan tidak ada lagi siswa yang luput dari kemampuan literasi dasar,” tegasnya.

 

Sementara itu, Board of Executive atau Fundraising Director YAPPIKA, Sri Indiyastutik, menjelaskan bahwa pihaknya terus berkomitmen mendorong terciptanya masyarakat yang adil melalui peningkatan kualitas layanan publik, khususnya di sektor pendidikan dan kesehatan.

 

Menurutnya, program renovasi perpustakaan SDN Sowa didukung penuh melalui dana publik dengan total anggaran sebesar Rp135 juta.

 

Dana tersebut digunakan untuk renovasi total gedung perpustakaan, pembangunan area seni outdoor bagi siswa, serta pengadaan buku bacaan dan rak buku yang lebih memadai.

 

Kami berharap fasilitas ini dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk meningkatkan budaya baca dan kreativitas siswa,” ujarnya.

Baca Juga :  Komisi IV DPRD NTB Koordinasi dengan PUPR NTB, Rumuskan Jalan Sekotong Jadi Prioritas 2026

 

Kepala SDN Sowa, Mukhtar, S.Pd, mengaku bersyukur atas bantuan yang diberikan melalui program Sekolah Aman tersebut.

 

Ia mengungkapkan, sejak tahun 2012 kondisi perpustakaan sekolah sudah tidak layak digunakan sehingga aktivitas literasi siswa menjadi terbatas.

 

“Melalui program Sekolah Aman ini, kami kini memiliki perpustakaan yang sangat mewah. Ini adalah mimpi yang jadi kenyataan bagi guru dan siswa di sini,” ungkap Mukhtar.

 

Keberadaan perpustakaan baru tersebut menjadi pusat literasi dan ruang belajar yang mampu meningkatkan minat baca siswa di wilayah Soromandi serta mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Kabupaten Bima. ***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *