Gubernur dan Kapolda Aceh Lepas 6.109 Peserta Program Mudik Gratis Pemerintah Aceh 2026

Gubernur dan Kapolda Aceh Lepas 6.109 Peserta Program Mudik Gratis

Banda Aceh, Barometer99.com – Unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Aceh menghadiri sekaligus melepas peserta Program Mudik Gratis Pemerintah Aceh Tahun 2026 yang berlangsung di Depo Angkutan Massal Transkutaraja, Komplek Terminal Tipe A Batoh, Banda Aceh, Minggu (15/3/2026) pagi.

Kegiatan pelepasan tersebut dipimpin langsung oleh Gubernur Aceh Muzakir Manaf dan turut dihadiri Kapolda Aceh Marzuki Ali Basyah bersama sejumlah pejabat Forkopimda serta pimpinan instansi terkait lainnya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut antara lain unsur Badan Intelijen Negara wilayah Aceh, Kepala Badan Narkotika Nasional Provinsi Aceh, Dirlantas Kepolisian Daerah Aceh, perwakilan Kodam Iskandar Muda, Sekda Aceh, Rektor Universitas Syiah Kuala, Wali Kota Banda Aceh, Kepala Dinas Perhubungan Aceh, Kepala PT Jasa Raharja Cabang Aceh, Direktur PT Pembangunan Aceh (PEMA), para kepala SKPA dan pimpinan BUMN, Kasat Lantas Polresta Banda Aceh, serta Kapolsek Banda Raya.

Kabid Humas Polda Aceh Kombes Pol. Joko Krisdiyanto dalam keterangannya menyampaikan bahwa kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka pelepasan peserta Program Mudik Gratis Pemerintah Aceh Tahun 2026 menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah.

Program ini merupakan bentuk pelayanan pemerintah kepada masyarakat agar dapat melakukan perjalanan mudik dengan aman, nyaman, dan terjangkau.

“Program ini mengusung semangat Seulamat Bak Jalan, Bahgia di Gampoeng, yang bertujuan memberikan kemudahan kepada masyarakat untuk pulang ke kampung halaman dengan selamat,” ujar Kabid Humas.

Selain memberikan kemudahan bagi masyarakat, program mudik gratis tersebut juga diharapkan mampu mengurangi kepadatan arus lalu lintas selama periode mudik Lebaran sekaligus meningkatkan keselamatan perjalanan masyarakat.

Pada tahun 2026, tercatat sebanyak 6.109 pemudik difasilitasi melalui program ini dengan menggunakan transportasi jalur darat dan laut menuju berbagai daerah di Aceh hingga ke Kota Medan, Sumatera Utara.

Baca Juga :  Kanit Lantas Polsek Mempawah Hulu Laksanakan Patroli Sambang, Ajak Warga Jaga Kamtibmas

Adapun sarana transportasi yang diberangkatkan terdiri dari 11 unit bus dan 21 unit kendaraan Hiace dengan rute tujuan ke sejumlah kabupaten/kota di Aceh serta menuju Medan.

Melalui program tersebut diharapkan masyarakat dapat melaksanakan perjalanan mudik dengan lebih aman dan nyaman serta dapat merayakan Hari Raya Idul Fitri bersama keluarga di kampung halaman dengan penuh kebahagiaan, tutup Kabid Humas.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *