Palembang, Barometer99.com — Dalam rangka memperingati Hari Juang TNI Angkatan Darat (TNI AD) ke-80 Tahun 2025, Kodim 0418/Palembang turut ambil bagian dalam kegiatan ziarah rombongan yang digelar Kodam II/Sriwijaya di Taman Makam Pahlawan (TMP) Ksatria Siguntang, Kamis (11/12/2025) pagi.
Dandim 0418/Palembang, diwakili oleh Kasdim Letkol Inf Dery Septriandi, S.T., M.M., M.Han, hadir bersama jajaran dalam upacara ziarah yang berlangsung khidmat mulai pukul 08.00 WIB.
Kegiatan tersebut dipimpin oleh Dandenmadam II/Sriwijaya Kolonel Inf Sentot Dwi Purnomo selaku pimpinan rombongan, dengan Mayor Inf Syafrullah (Pasi Pers Kodim 0418/Palembang) bertindak sebagai Perwira Upacara. Total peserta yang mengikuti kegiatan mencapai ± 382 personel.
Barisan peserta terdiri dari elemen TNI AD, Persit Kartika Chandra Kirana, PNS, hingga satuan-satuan di jajaran Kodam II/Sriwijaya, di antaranya:
Barisan Undangan (Kolonel) ,Persit KCK PD II/Swj, 2 SST Pamen (Letkol/Mayor), 2 SST Pama, 1 SST Kowad, 2 SST Bintara, 1 SST Tamtama, 1 SST Pomdam II/Swj,1 SST Kikav 5/GCC, 1 SST Yonarhanud 12/SBP, 2 SST PNS Putra, 1 SST PNS Putri
Kegiatan ziarah dimulai pukul 08.04 WIB saat seluruh pasukan memasuki area TMP secara bergantian dan terpimpin. Pada pukul 08.10 WIB, upacara resmi dimulai.
Laporan Perwira Apel
Penghormatan kepada arwah pahlawan Mengheningkan cipta
Peletakan karangan bunga oleh Pimpinan Rombongan
Penghormatan terakhir Tabur bunga oleh pimpinan rombongan dan seluruh peserta,Penandatanganan buku tamu,Seluruh tamu dan peserta meninggalkan TMP.
Kegiatan berakhir pada pukul 08.21 WIB dalam keadaan aman, tertib, dan penuh khidmat.
Peringatan Hari Juang TNI AD menjadi momentum untuk kembali meneladani semangat Panglima Besar Jenderal Soedirman—simbol perjuangan, keberanian, dan ketulusan dalam membela bangsa.
Dandim 0418/Palembang Letkol Arh Erik Novianto, S.Sos melalui Kasdim menyampaikan “Ziarah ini bukan sekadar seremonial, tetapi bentuk penghormatan dan penghayatan terhadap nilai perjuangan para pahlawan. Semangat juang Jenderal Soedirman harus menjadi teladan bagi seluruh prajurit dalam menjalankan tugas pengabdian kepada bangsa dan negara.”
Ia juga menegaskan bahwa ziarah ini menjadi pengingat bahwa tugas TNI AD hari ini adalah melanjutkan perjuangan dengan cara menjaga stabilitas, kedisiplinan, serta memberi manfaat nyata bagi masyarakat.
“Semoga momentum Hari Juang TNI AD ke-80 ini semakin memperkuat semangat juang seluruh jajaran Kodim 0418/Palembang dalam melayani dan mengabdi,” tutupnya.












