MEDAN, Barometer99.com – Yonkav 6/NK kembali mengerahkan pasukannya untuk membantu warga terdampak banjir di Kelurahan Tanjung Gusta, Kecamatan Medan Helvetia, Kamis (27/11/2025) malam. Langkah cepat ini dilakukan menyusul tingginya curah hujan yang membuat debit air meningkat dan merendam ratusan rumah di wilayah tersebut.
Evakuasi dipimpin langsung Danyon Kavaleri 6/NK Letkol Kav Yudhi Agus S dengan melibatkan 50 personel serta perlengkapan pendukung seperti truk NPS, kendaraan Triton, rompi pelampung, tali tubuh, dan tali repling. Kekuatan personel dan alat yang dikerahkan menjadi faktor penting dalam mempercepat penyelamatan warga yang mulai terjebak banjir pada malam hari.
Setiba di lokasi, pasukan Yonkav 6/NK terlebih dahulu menuju Gudang Bulog Gaperta untuk bergabung dengan tim gabungan dari BNPB, Satpol PP, Damkar, dan Basarnas. Koordinasi lintas instansi dilakukan untuk membagi tugas dan menentukan rute evakuasi yang aman menuju lokasi pengungsian sementara.
Selanjutnya, tim bergerak ke Masjid Al-Hasanah yang menjadi titik pengungsian warga, sekaligus membantu penyaluran logistik. Evakuasi kemudian dilanjutkan ke Perumahan Givenchy One yang terdampak cukup parah. Selama lima jam, mulai pukul 23.30 WIB hingga 04.30 WIB, sekitar 500 warga berhasil dievakuasi ke UPT V Damkar Helvetia sebagai lokasi aman sementara.
Kapendam I/BB Kolonel Inf Asrul Kurniawan Harahap mengapresiasi langkah cepat Yonkav 6/NK dalam evakuasi tersebut, serta menegaskan bahwa Kodam I/BB akan terus bersinergi dengan pemerintah daerah dan instansi terkait untuk memastikan keselamatan masyarakat selama penanganan banjir berlangsung.
Sumber: Pendam I/BB




















