TNI AD Kerahkan Dua Helikopter Dukung Penanggulangan Bencana di Pulau Sumatera

Jakarta, Barometer99.com — TNI Angkatan Darat melalui Pusat Penerbangan Angkatan Darat (Puspenerbad) mengerahkan dua helikopter untuk memperkuat dukungan penanggulangan bencana di wilayah Pulau Sumatera, Jumat (28/11/2025). Pengiriman alutsista ini merupakan bentuk respons cepat TNI AD dalam membantu percepatan penanganan darurat di sejumlah titik terdampak.

Kedua helikopter, satu unit Mi-17 dan satu unit Bell 412, telah diberangkatkan sebagai Bawah Kendali Operasi (BKO) kepada Pangkoopsudnas. Masing-masing alutsista turut didukung crew lengkap, yaitu 12 personel untuk Heli Mi-17 serta 8 personel untuk Heli Bell 412.

Hari ini, kedua heli tersebut telah menyelesaikan pergeseran _(ferry flight)_ menuju Pekanbaru, Riau. Helikopter Mi-17 menempuh rute Lanumad Ahmad Yani menuju Lanud Roesmin Nurjadin, sementara Heli Bell 412 bergerak dari Bandara Pondok Cabe menuju Lanud Roesmin Nurjadin. Selama penerbangan, pergeseran dilakukan melalui empat etape: Semarang–Pondok Cabe, Pondok Cabe–Way Tuba, Way Tuba–Jambi, dan Jambi–Pekanbaru.

BACA JUGA :  Gerak Cepat, Babinsa Cek Lokasi Rumah Ambruk

Heli Mi-17 diawaki Lettu Cpn Dany dan tiga penerbang lain bersama 10 _crew_ anggota, sedangkan Heli Bell 412 dipimpin Mayor Cpn Henryko serta tiga penerbang lain, dengan 4 crew anggota. Seluruh personel dalam kondisi siap operasional dan direncanakan akan melanjutkan pergerakan menuju wilayah Silangit pada 29 November.

Penggelaran helikopter ini difokuskan untuk mendukung mobilitas logistik, evakuasi, dan operasi udara lainnya dalam rangka penanganan bencana di berbagai wilayah Sumatera. Kehadiran dua alutsista TNI AD ini diharapkan dapat mempercepat distribusi bantuan sekaligus memperkuat upaya pemerintah dalam merespons kondisi darurat.

BACA JUGA :  Presiden Jokowi Anugerahkan Tanda Kehormatan Bagi 127 Tokoh

TNI AD menegaskan komitmennya untuk terus bergerak cepat dan adaptif dalam setiap operasi kemanusiaan, khususnya di daerah yang sulit dijangkau jalur darat. Dengan kesiapan personel dan alutsista Puspenerbad, TNI AD siap memberikan dukungan maksimal demi keselamatan masyarakat yang terdampak bencana di Pulau Sumatera. *(Dispenad)*

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *