Babinsa Pantau Pertumbuhan Tanaman Tomat UMKM “Makmur Tani”

Sragen, Senin (28/07/2025) Barometer99.com Serma Riyantono Batuud beserta tiga orang Anggota Babinsa Koramil 16/Miri Kodim 0725/Sragen, melaksanakan kegiatan pendampingan terhadap kelompok Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) “Makmur Tani” yang bergerak di bidang pertanian tomat. Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan pertumbuhan tanaman tomat berjalan lancar dan memberikan solusi atas kendala yang dihadapi para petani.

BACA JUGA :  Merajut Benang Persaudaraan, Babinsa Jayengan Datangi Warga RT 02/03

Dalam kunjungannya, Serma Riyantono melakukan pengecekan langsung ke lahan pertanian milik UMKM “Makmur Tani”. Ia mengamati kondisi tanaman tomat, mulai dari pertumbuhan, kesehatan tanaman, hingga sistem pengairan. Ia juga berdiskusi dengan para petani mengenai teknik budidaya yang diterapkan, penggunaan pupuk, dan pengendalian hama penyakit.

“Pendampingan ini penting untuk memastikan produktivitas pertanian tomat tetap terjaga, Dengan memberikan arahan dan solusi tepat, diharapkan UMKM ‘Makmur Tani’ dapat meningkatkan hasil panen dan kesejahteraan para anggotanya.” Kata Riyantono.

BACA JUGA :  Pererat Sinergitas, Koramil dan Muspika Kec. Gesi Olahraga Bersama

Salah satu kendala yang dihadapi UMKM “Makmur Tani” adalah serangan hama ulat. Riyantono memberikan solusi pengendalian hama secara organik, dengan memanfaatkan pestisida nabati yang ramah lingkungan. Ia juga menekankan pentingnya menjaga kebersihan lahan dan sanitasi lingkungan sekitar perkebunan.

Selain itu, Riyantono juga memberikan edukasi mengenai pentingnya penerapan teknologi pertanian modern, seperti penggunaan sistem irigasi tetes untuk efisiensi penggunaan air. Ia berharap dengan penerapan teknologi tersebut, hasil panen tomat dapat meningkat secara signifikan.

BACA JUGA :  Jaga Kamtibmas, Piket Koramil 03/Serengan Bersama Linmas Patroli Wilayah

(Agus Kemplu)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *