Maluku, Barometer99.com – Lima(5) buah Alat brat berupa Exsafator dan satu (1) Loder, tiga (3) buah dam truk milik ongko Tiong yang bekerja di lokasi jalur H, Desa persiapan wamsaet kecamata waelata kabupaten buru provinsi maluku. Minggu, 27/04/2025
Koperasi PARUSA TANILA.
Seorang petugas pengamanan lapangan Koperasi Parusa Tanila yang enggan namanya di mediakan,ketika di konfirmasi wartawan, menjelaskan bahwa, Ada dua koperasi yang membawahi dua perusahaan,yang mana ke dua duanya dikelola oleh Rustam Soamole alias Ocok.
Kata petugas pengamanan lapangan tersebut, ada satu perusahaan di bagian atas, sehingga banyak orang tidak mengetahui nya.
Dan semua orang biasanya hanya datang ke sini, karena lokasi nya di bawah.
Ketika di tanya wartawan aktifitas apa saja yang di lakukan sekarang, petugas pengamanan tersebut menjelaskan bahwa, sudah satu bulan ini baru pengolahan limbah jenis rendaman yang menggunakan CN. Dua buah bak rendaman yang baru tersedia dan untuk sementara masi dalam pengolahan.
Terkait penggunaan alat berat, itu pihak koperasi mengontrak 4 buah Exsafator, 1 buah loder, dan 3 buah dam truk milik bos Tiong.
Alat alat berat tersebut,di gunakan untuk mengeruk limbah emas untuk di daur ulang.. Lanjut petugas pengamanan lapangan tersebut, koperasi ini baru berjalan satu bulan.
Menurut nya, lahan yang di kelola adalah milik haji Yusuf yang kediaman di kaki air. Ujarnya.
( NB)