BLITAR, Barometer99.com – Bintara Pembina Desa (Babinsa) Kelurahan Tanjungsari, Koramil 0808/01 Sukorejo Kodim 0808/Blitar, Serda Rois Setyawan, melaksanakan kegiatan pemeliharaan tanaman padi dengan membersihkan gulma dan rumput (matun) bersama warga anggota Poktan Tanjung Tunggal.
Kegiatan dalam rangka mendukung program ketahanan pangan ini, dilakukan Serda Rois Setyawan, di lahan milik Bapak Fuad, Jalan Kali Comal, Kelurahan Tanjungsari, KecamatannSukorejo, Kota Blitar, Sabtu (7/12/2024).
Dalam keterangannya, Serda Rois mengatakan, rumput disekitar tanaman padi jika dibiarkan akan mengganggu dan akibatnya tanaman padi menjadi kurang subur, sehingga padi tidak bisa tumbuh dengan sehat dan mempengaruhi hasil panen.
“Tujuan diadakan penyiangan, adalah untuk membersihkan tanaman yang sakit, mengurangi persaingan penyerapan unsur hara, mempercepat pertumbuhan anakan dan mengurangi persaingan penetrasi sinar matahari,” katanya.
Lanjut Serda Rois, pendampingan yang kami lakukan, yaitu, sejak pengolahan lahan hingga memasuki masa tanam. Termasuk, penyiangan gulma yang merupakan salah satu kendala utama dalam memperoleh hasil panen yang maksimal.
“Kegiatan yang kita lakukan ini, semata-mata karena tugas pokok dan upaya khusus pertanian. Karena, peran Babinsa adalah sebagai motivator, agar para petani terus bersemangat dalam merawat tanamanya di sawah,” ujarnya.
“Kami sebagai Babinsa merasa terpanggil untuk terus mengawal para petani mulai dari penanaman sampai musim panen tiba, sehingga program pemerintah terkait swasembada pangan akan tercapai,” pungkansya.
Terpisah, Danramil 0808/01 Sukorejo, Kapten Inf Moh. Adchiyak juga berpesan, agar Babinsa selalu aktif dalam pendampingan, agar para petani bisa mencapai hasil yang maksimal, sehingga target ketahanan pangan di Kota Blitar, khususnya di Kecamatan Sukorejo dapat sukses diwujudkan.
“Melalui pendampingan ini, diharapkan dapat membantu tercapainya ketersediaan pangan di wilayah Blitar. Paling tidak, dengan hadirnya Babinsa mampu memberikan semangat bagi petani untuk meningkatkan produksi secara maksimal,” imbuhnya. (*)