Berita  

Kodim 1608/Bima Dan Pos SAR BIMA Beri Pelatiham Pada Anggota Pramuka

Barometer99- Bima – Ntb. Dalam rangka meningkatkan keterampilan dan kemampuan anggota Pramuka, Penegak dan Penggalang Saka Wira Kartika (SWK) Kodim 1608/Bima dalam hal penanggulangan bencana, Sertu Agus B.R Babinsa Woha Sebagai Pembina SWK Kodim 1608/Bima bekerja sama dengan Pos SAR Bima memberikan pembekalan dan pelatihan tentang bagaimana melakukan kegiatan Repling dan pertolongan dalam air RDGT bertempat di pantai Kalaki , Sabtu (26/12/21).

BACA JUGA :  Prajurit Lantamal XI dan Yonmarhalan XI Terima Jam Komandan

Kegiatan yang dipusatkan di Kantor Pos SAR serta diikuti oleh sekitar 60 orang anggota Pramuka SWK ini dibekali materi Repling dan pertolongan dalam air RDGT yang secara langsung diberikan oleh Kepala Pos SAR beserta anggotanya.

Bersama Pelatih Sertu Agus Dijelaskan oleh Sdr Ahmad Anggota SAR Kabupaten Bima adalah hal pertama yang perlu dilakukan dalam pertolongan pertama adalah mengamati adanya bahaya di sekitar korban.

BACA JUGA :  Yakinkan Hasil Cor Kuat, Satgas TMMD Reguler Ke-116 Kodim 0735/Surakarta Laksanakan Penyiraman Jalan

“Pertama pastikan kita sebagai penolong aman, kemudian orang di sekitar, setalah itu baru korban. Kalau keadaan sudah dirasa aman, maka baru dilakukan pertolongan pertama bagi korban,” jelasnya.

Kemudian untuk pembekalan materi Repling diberikan materi-materi dasar seperti pengenalan alat dan cara menggunakan pada saat turun tebing.

“dalam penggunaan alat Seperti carabiner, figur eight dan tali karmantel harus benar – benar yakin kalau alat tersebut bisa digunakan atau tidak, tujuannya agar terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan,”Tutupnya.

BACA JUGA :  Komsos Ke Rumah Warga, Satgas YR 142/KJ Dengarkan Keluh Kesah Warga

Syf-14.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *