Wakapolres Bener Meriah Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin Seulawah 2025

Bener Meriah, Barometer99.com – Wakapolres Bener Meriah, Kompol Dr. Syabirin, S.H., M.Si memimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat Lilin Seulawah Tahun 2025 dalam rangka pengamanan perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026, Jumat (19/12/2025).

Apel gelar pasukan yang berlangsung tersebut dilaksanakan di Aula Endra Dharma Laksana Mapolres Bener Meriah. Kegiatan ini menjadi bentuk pengecekan akhir kesiapan personel dan sarana prasarana pengamanan jelang momentum Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Dalam apel tersebut, Kasat Lantas Polres Bener Meriah IPTU Safaruddin, S.H ditunjuk sebagai Perwira Apel, sementara Komandan Apel dipercayakan kepada Kanit Regident Sat Lantas IPDA Yusri, S.H.

Kegiatan apel turut dihadiri unsur Forkopimda dan instansi terkait, di antaranya Kajari Bener Meriah yang diwakili Kasi Pidum Rudi Hermawan, S.H, Danyonif 114/SM yang diwakili Kakorum Kompi Markas Letda Ckm Mustafa Kamal, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Bener Meriah Abd Kadir, ST, serta para pejabat utama dan perwira Polres Bener Meriah.

Apel gelar pasukan ini melibatkan personel gabungan dari berbagai unsur, meliputi perwira staf Polres Bener Meriah, prajurit TNI dari Yonif 114/SM dan Kodim 0119/Bener Meriah, personel Sat Brimob Polda Aceh, Sat Lantas, serta pleton gabungan fungsi Binmas, Reskrim, dan Intelkam Polres Bener Meriah.

Pada kesempatan tersebut, Kompol Dr. Syabirin membacakan amanat Kapolri yang menekankan pentingnya kesiapsiagaan seluruh personel dalam menghadapi peningkatan mobilitas masyarakat selama Nataru. Berdasarkan survei Kementerian Perhubungan, potensi pergerakan masyarakat pada Nataru 2025 diperkirakan mencapai 119,5 juta orang, meningkat hampir 8 persen dibandingkan tahun sebelumnya.

Kapolri juga mengingatkan adanya potensi cuaca ekstrem dan bencana alam seiring puncak musim hujan yang diperkirakan berlangsung hingga Februari 2026. Kondisi ini menuntut kesiapan ekstra dalam aspek pengamanan, pelayanan, serta respons cepat di lapangan.

Baca Juga :  Serka Suwarno, Sambangi Security Selipkan Himbauan Kedisiplinan Kerja

Operasi Lilin 2025 sendiri akan berlangsung selama 14 hari, mulai 20 Desember 2025 hingga 2 Januari 2026, dengan melibatkan lebih dari 146 ribu personel gabungan TNI-Polri dan instansi terkait. Ribuan pos pengamanan, pelayanan, dan pos terpadu disiapkan di seluruh Indonesia untuk mengamankan gereja, pusat perbelanjaan, terminal, pelabuhan, bandara, tempat wisata, serta lokasi perayaan malam pergantian tahun.

Dalam amanatnya, Kapolri juga menekankan pentingnya pengamanan tempat ibadah, antisipasi kemacetan dan kecelakaan lalu lintas, kewaspadaan terhadap ancaman terorisme, kejahatan konvensional, hingga kesiapsiagaan menghadapi bencana alam.

“Keberhasilan pengamanan Natal dan Tahun Baru adalah tanggung jawab kita bersama. Soliditas dan sinergi lintas sektor menjadi kunci utama agar masyarakat dapat merayakan Nataru dengan aman, nyaman, dan lancar,” demikian pesan Kapolri yang dibacakan pimpinan apel.

Usai pelaksanaan apel gelar pasukan, kegiatan dilanjutkan dengan Rapat Koordinasi pelaksanaan Operasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang digelar di tenda Posko Bencana Polres Bener Meriah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *