Menkum: Taruna Poltekpin Harus Miliki Kepedulian dan Kepekaan Sosial

Jakarta, Barometer99.com – Menteri Hukum, Supratman Andi Agtas, memberikan apresiasi tinggi kepada Pengajar, Pembina, serta Taruna/i Politeknik Pengayoman Indonesia (Poltekpin) atas kontribusi mereka dalam aksi pengabdian masyarakat di Aceh Tamiang. Penghargaan itu disampaikan dalam kegiatan silaturahmi tim kemanusiaan di Graha Pengayoman, Sabtu (31/01/2026).

Supratman menyebut kehadiran para taruna di daerah terdampak bencana sebagai cerminan nyata empati dan kepedulian sosial. Menurutnya, pengalaman membantu masyarakat dalam kondisi sulit adalah pembelajaran yang tak tergantikan bagi para taruna.

“Yang paling dipentingkan dalam hidup adalah peduli kepada sesama, khususnya kepada orang-orang yang di bawah atau tengah mengalami kesulitan,” tegasnya.

Ia menambahkan, kegiatan di Aceh Tamiang tidak sekadar menjadi aksi sosial, tetapi juga implementasi langsung Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pendidikan dan penelitian harus berjalan seiring dengan pengabdian masyarakat sebagai fondasi pembentukan karakter humanis.

“Tidak semua orang mendapat kesempatan seperti ini. Pintar saja belum cukup jika tidak dibarengi kepedulian,” ujarnya.

119 Taruna Terjun Langsung Bantu Pemulihan

Kepala BPSDM Hukum, Gusti Ayu Putu Suwardani, menjelaskan bahwa program pengabdian ini merupakan tindak lanjut arahan Menteri Hukum yang ingin memastikan taruna Poltekpin hadir dalam upaya pemulihan pascabencana.

Dari 285 taruna yang berada di wilayah Sumatera, sebanyak 119 taruna terlibat langsung, terdiri dari 77 taruna Politeknik Ilmu Pemasyarakatan (Poltekip) dan 42 taruna Politeknik Imigrasi (Poltekim).

Selama 12 hari kerja, para taruna melakukan pengabdian di tiga titik:

Lapas Kelas IIB Kuala Simpang

Rumah Dinas Pegawai

SDIT Darul Mukhlishin

Kolaborasi lintas sektor dilakukan bersama pemerintah daerah, jajaran pemasyarakatan, sekolah, dan berbagai institusi terkait untuk mempercepat pemulihan di wilayah terdampak.

Apresiasi dari Pemerintah Daerah

Baca Juga :  Tingkatkan Kesadaran Hukum Prajurit, TNI AL Kodaeral IV Gelar Sosialisasi dan Penyuluhan Hukum

Pemerintah daerah dan para pemangku kepentingan memberikan apresiasi atas kontribusi nyata Poltekpin. Pengalaman di lapangan dinilai tidak hanya membentuk kompetensi profesional, tetapi juga memperkuat karakter, empati, dan kepedulian sosial para taruna sebagai calon aparatur negara.

(Humas Kemenkum)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *