Bitung, Barometer99.com – Kegiatan Tasyakuran Swasembada Pangan, Zoom Meeting dengan Presiden RI, Bapak Prabowo Subianto dan Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman, dihadiri Dandim 1310/Bitung Letkol Inf Dewa Made DJ dan Walikota Bitung Hengky Honandar, S.E., bertempat di Aula S. H. Sarundajang Kantor Walikota Bitung Jl. Samratulangi Kel. Bitung Barat Satu Kec. Maesa Kota Bitung, Rabu (07/06/2026).
Hadir pula, Sekretaris Daerah Kota Bitung Ir. Ignatius Rudi Theno, S.T., M.T., Danramil 1310-01/Bitung Kapten Inf Markus Tilaar, S.Th., Kepala Dinas Hanpangan dan Pertanian Kota Bitung Stevens JD Prok, S.H., Para Babinsa Koramil 1310-01/Bitung, Para Koordinator BPP (Balai Penyuluhan Pertanian), serta Para Perwakilan Kelompok Tani dari seluruh Kecamatan se-Kota Bitung.
Adapun rangkaian kegiatan, mengikuti Zoom Meeting Panen Raya dan Pengumuman Swasembada Pangan Bersama Bapak Presiden RI serentak dimulai. Presiden RI menyaksikan demo Drone Pertanian, demo Alsintan Otomatis (Tractor dan Rice Transplanter), demo Pompa Otomatis, Benih Unggul, dan Pupuk. Dilanjutkan Presiden RI Bapak Prabowo Subianto melakukan panen raya menggunakan Combine Harvester. Pembukaan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya; Doa Bersama; menyaksikan Tarian Pembukaan Kolosal Swasembada Pangan dan Video Teaser Menuju Swasembada Pangan.
Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman, pada kesempatan itu, menyampaikan Panen Raya dan Pengumuman Swasembada Pangan bersama Presiden RI, menjadi penanda penting keberhasilan pertanian Indonesia. Capaian 2025 menunjukkan hasil yang membanggakan, dimana produksi beras nasional berhasil menembus 34,71 juta ton berdasarkan data resmi BPS, naik 4,09 juta ton atau 13,36 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
Dalam Pidatonya Presiden RI Bapak Prabowo Subianto, menegaskan, bahwa swasembada pangan merupakan prioritas nasional yang harus dijaga secara berkelanjutan demi ketahanan dan kedaulatan bangsa. Presiden juga mengapresiasi kerja keras seluruh pihak, khususnya petani dan pemerintah daerah, dalam menjaga stabilitas produksi pangan nasional. Ia juga menyampaikan terima kasih kepada para pemimpin, para pejabat yang sudah berpartisipasi dan bekerja untuk rakyat.
Saat dikonfirmasi usai kegiatan Zoom Meeting, Dandim 1310/Bitung Letkol Inf Dewa Made DJ, menyampaikan, Acara nasional yang digelar secara virtual ini merupakan bagian dari strategi pemerintah untuk memperkuat Ketahanan Pangan Nasional serta mendukung percepatan pembangunan sektor pertanian, khususnya komoditas Padi dan Jagung yang menjadi salah satu fokus utama.
“Kami TNI akan selalu berkolaborasi bersama Pemerintah Daerah, Mitra terkait serta Para Kelompok Tani, dalam mendukung ekosistem pertanian di Kota Bitung, dan bentuk keberhasilan pencapaian target produksi pangan Padi dan Jagung di Indonesia yang merupakan bagian dari program Ketahanan Pangan Nasional,” pungkas Dandim.
Diketahui kegiatan Panen Raya dan Pengumuman Swasembada Pangan bersama Bapak Presiden RI, diadakan di Kecamatan Cilebar, Kab. Karawang, Provinsi Jawa Barat.












