Tapanuli, Barometer99.com – Kepala Staf Umum (Kasum) TNI, Letjen TNI Richard Tampubolon selaku Wakil Ketua Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi pasca bencana meninjau infrastruktur terdampak bencana banjir dan pengerjaan pembangunan Hunian Sementara dan Hunian Tetap di Desa Napa, Kecamatan Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan, Rabu (28/1/2026).
Kunjungan kerja Letjen TNI Richard Tampubolon selaku Wakil Ketua Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi pasca bencana beserta rombongan dalam rangka meninjau progres perbaikan dan pembangunan di objek-objek fasilitas umum dan fasilitas sosial yang terdampak bencana alam.
Dalam meninjau pembangunan Hunian Sementara (Huntara) dan Hunian Tetap (Huntap) bagi korban bencana, Kasum TNI didampingi oleh Bupati Tapanuli Selatan Gus Irawan. “Seluruh petugas, baik prajurit TNI, Polri dan Kementerian Pekerjaan Umum (PU) maupun personel lainnya telah bekerja keras mewujudkan bangunan tersebut,” kata Kasum TNI.
Letjen TNI Richard Tampubolon menjelaskan bahwa lahan yang tersedia sudah dilakukan pemerataan dan bangunan contoh sesuai prototipe telah disiapkan. Meski pembangunan saat ini masih menunggu pengiriman material dari Pulau Jawa, proyek ini ditargetkan rampung pada 14 Februari 2026. “Semua ini dinamis, melihat kondisi cuaca dan ketersediaan bahan, tapi semua pihak memastikan ini segera direalisasikan,” ujarnya.
Selain meninjau Huntara dan Huntapa, Kasum TNI beserta rombongan juga meninjau dapur umum Posko Terpadu GOR Pandan, SDN Hutanabolon 2, perbaikan akses jalan dan pembangunan Jembatan Armco dari Desa Hutanabolon menuju Desa Sigiring-Giring, Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapanuli Tengah. (*)












