Pekanbaru, Barometer99.com – Komandan Korem (Danrem) 031/Wira Bima, Brigjen TNI Jarot Suprihanto, menghadiri dan turut serta dalam Aksi Ekologis Penanaman Pohon dan Penebaran Bibit Ikan dalam rangka Peringatan Hari Pohon Nasional 2025 di Danau Khayangan, Pekanbaru, Jumat (21/11).
Kehadiran Danrem 031/WB mendampingi Kapolda Riau, Irjen Pol. Herry Heryawan, ini merupakan penegasan sinergi dan kolaborasi solid antara TNI dan Polri dalam menjaga lingkungan hidup di Provinsi Riau.
Kegiatan ini dihadiri juga oleh Plt. Gubernur Riau dan sejumlah pejabat utama dari unsur Forkopimda Riau.
Dukungan Penuh Korem Terhadap Program Lingkungan, Dalam kesempatan tersebut, Brigjen TNI Jarot Suprihanto menyatakan bahwa Korem 031/Wira Bima memberikan dukungan penuh terhadap inisiatif lingkungan yang dilakukan oleh Kepolisian Daerah Riau.
“Kami mengapresiasi dan mendukung penuh program ‘Green Policing’ yang dicanangkan Polda Riau. Ini adalah momentum penting bagi seluruh elemen, termasuk TNI, untuk bersatu dan bertindak nyata dalam melestarikan alam,” ujar Danrem. “Sinergi TNI-Polri tidak hanya terbatas pada sektor keamanan, tetapi juga melebar ke sektor lingkungan, karena kelestarian alam adalah bagian integral dari ketahanan wilayah.”
Aksi Nyata Pelestarian Ekosistem Riau
Kegiatan Aksi Ekologis ini melibatkan penanaman sebanyak 210 pohon di kawasan sekitar Danau Khayangan dan penebaran 2.100 benih ikan patin ke perairan danau. Aksi ini bertujuan untuk memulihkan dan memperkuat ekosistem lokal serta meningkatkan kesadaran publik.
Brigjen TNI Jarot Suprihanto menambahkan bahwa prajurit Korem 031/Wira Bima secara rutin telah melaksanakan program penghijauan dan pembersihan lingkungan sebagai bentuk kontribusi nyata TNI AD dalam pembangunan Portofolio Kehidupan yang hijau dan berkelanjutan di Riau.
“Kami mengajak seluruh komponen masyarakat agar tidak hanya menjadi penonton, tetapi menjadi Agen Perubahan yang memulai dari hal kecil. Satu pohon yang kita tanam hari ini adalah oksigen dan warisan berharga untuk generasi mendatang,” tutup Danrem.
Kegiatan berjalan lancar dan diakhiri dengan peninjauan lokasi penanaman bersama unsur Forkopimda Riau, menunjukkan kekompakan pimpinan TNI dan Polri di Bumi Lancang Kuning.(*Red)
