Palembang, Barometer21 November 2025 — PLN Unit Induk Distribusi Sumatera Selatan, Jambi dan Bengkulu (UID S2JB) menegaskan komitmennya dalam mempercepat pemerataan akses listrik dan memperkuat keandalan sistem tenaga listrik di Sumatera Selatan pada Kunjungan Kerja Spesifik Komisi XII DPR RI di Palembang. Pertemuan yang berlangsung di Hotel Aston tersebut menghasilkan sinergi positif antara PLN, Komisi XII, Dirjen Ketenagalistrikan, Direktorat EBT dan Pemerintah Provinsi Sumsel untuk mempercepat elektrifikasi dan mendukung pertumbuhan ekonomi daerah.
Dalam forum tersebut, Komisi XII DPR RI memberikan perhatian pada percepatan penyelesaian kebutuhan layanan listrik di sejumlah wilayah yang masih menghadapi tantangan infrastruktur dengan total 24 desa yang sedang dalam proses penyelesaian melalui berbagai pendekatan teknis. PLN juga menegaskan strategi penguatan sistem kelistrikan dengan mempercepat interkoneksi dan peningkatan kapasitas pasokan.
Direktur Operasi Pembangkit Gas PLN, Purnomo, menyampaikan komitmen PLN dalam memperkuat infrastruktur kelistrikan Sumatera.
“PLN terus memperkuat sistem kelistrikan melalui pembangunan backbone transmisi 500 kV sebagai tulang punggung interkoneksi energi nasional. Kami juga melakukan optimalisasi pembangkit di Sumatera dengan total kapasitas mencapai 8.000 MW, di mana Sumatera Selatan berkontribusi sebesar 2.998 MW atau sekitar 30%,” ungkap Purnomo.
“Upaya ini memastikan fleksibilitas pasokan antarwilayah dan mendukung percepatan pertumbuhan ekonomi serta kebutuhan industri di Sumatera,” tambahnya.
General Manager PLN UID S2JB, Adhi Herlambang, menegaskan komitmen PLN menyelesaikan desa berlistrik dan meningkatkan keandalan layanan.
“PLN berkomitmen menuntaskan 24 desa yang belum berlistrik dengan solusi terbaik sesuai kondisi lapangan, baik melalui perluasan jaringan maupun pemanfaatan energi terbarukan. Kami juga mempercepat peningkatan keandalan jaringan agar masyarakat menerima layanan listrik yang semakin berkualitas,” ungkap Adhi.
“Kami mengapresiasi dukungan Komisi XII DPR RI dan pemerintah daerah. Sinergi ini sangat penting untuk mempercepat pemerataan energi dan memperkuat posisi Sumsel sebagai pusat energi nasional,” tegasnya.
Ketua Tim Komisi XII DPR RI, Sugeng Suparwoto, menyampaikan apresiasinya.
“Sumsel adalah lumbung energi nasional, disisi lain masih terdapat desa yang belum berlistrik. Karena itu kami sangat mengapresiasi komitmen PLN menyelesaikan 24 desa tersebut,” ujarnya.
“Pertumbuhan listrik 4,19% menjadi fondasi ekonomi, dan percepatan pembangunan smart grid, swasembada energi, serta pengembangan kawasan industri akan memperkuat pertumbuhan hingga 8%,” tambah Sugeng.
Kunjungan kerja Komisi XII di Palembang menjadi momentum penguatan kolaborasi seluruh pemangku kepentingan untuk mewujudkan pemerataan energi yang berkeadilan dan mendukung akselerasi pembangunan ekonomi menuju Indonesia Terang 2030.***
