Pandeglang, Barometer99.com – Suasana penuh semangat dan haru menyelimuti acara pemotongan pita peresmian jalan hasil program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-126, yang berlangsung di Desa Cikeuntrung, Kecamatan Cadasari, Kabupaten Pandeglang. Kegiatan ini menjadi momen bersejarah bagi masyarakat setempat, sebagai penanda resmi selesainya pembangunan infrastruktur jalan yang telah lama dinantikan warga. ( 6/11/2025).
Prosesi peresmian ditandai dengan pemotongan pita secara simbolis oleh Pangdam III/Siliwangi, didampingi Wakil Gubernur, para pejabat Forkopimda, serta rombongan TNI dan unsur pemerintahan daerah. Dalam suasana penuh kebersamaan, langkah tersebut menjadi bukti nyata sinergi antara TNI dan pemerintah daerah dalam mendukung percepatan pembangunan di wilayah pedesaan.
Dalam sambutannya, Pangdam III/Siliwangi menyampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh prajurit Satgas TMMD dan masyarakat yang telah bahu membahu dalam menyukseskan program ini. “TMMD bukan sekadar pembangunan fisik, namun juga membangun semangat gotong royong dan mempererat kemanunggalan antara TNI dan rakyat,” ujarnya.
Sementara itu, Wakil Gubernur dalam kesempatan yang sama menekankan bahwa pembangunan jalan ini akan membuka akses ekonomi baru bagi masyarakat, mempermudah distribusi hasil pertanian, serta meningkatkan kesejahteraan warga desa. “Kami berharap hasil dari program TMMD ini dapat terus dijaga dan dimanfaatkan untuk kepentingan bersama. Kolaborasi seperti ini perlu terus diperkuat agar pembangunan daerah semakin merata,” ungkapnya.
Rombongan pejabat dan masyarakat tampak antusias mengikuti kegiatan tersebut. Setelah pemotongan pita, acara dilanjutkan dengan peninjauan langsung ke sepanjang ruas jalan yang telah selesai dibangun oleh Satgas TMMD ke-126 bersama warga setempat. Jalan tersebut kini sudah bisa digunakan oleh masyarakat untuk memperlancar mobilitas dan kegiatan perekonomian sehari-hari.
Komandan Satuan Tugas (Dansatgas) TMMD ke-126 menambahkan, bahwa pembangunan jalan ini merupakan hasil kerja keras prajurit TNI bersama masyarakat selama satu bulan penuh. “Kami bangga dapat menuntaskan pekerjaan dengan hasil maksimal. Semua ini berkat kerja sama yang solid antara TNI, pemerintah daerah, dan warga,” katanya.
Peresmian ini menjadi simbol nyata keberhasilan TMMD sebagai program lintas sektoral yang menyentuh langsung kebutuhan dasar masyarakat pedesaan. Dengan adanya jalan baru ini, diharapkan desa-desa di wilayah Kecamatan Cadasari semakin maju dan tidak tertinggal dalam pembangunan.
Acara diakhiri dengan foto bersama antara Pangdam III/Siliwangi, Wakil Gubernur, Forkopimda, Dansatgas TMMD, serta masyarakat sebagai wujud kebersamaan dan rasa syukur atas terlaksananya pembangunan yang bermanfaat bagi warga.
Sumber: Pendim 0601/Pandeglang




















