Kapolda Maluku Pimpin Langsung Pengamanan Kunjungan Wapres RI di PLTMG Waai

Polda Maluku, Barometer99.com — Kepala Kepolisian Daerah Maluku, Irjen Pol Prof. Dr. Dadang Hartanto, S.H., S.I.K., M.Si., memimpin langsung pengamanan sekaligus mendampingi kunjungan kerja Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, di Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) Waai, Kabupaten Maluku Tengah, Selasa (14/10/2025).

Kegiatan pengamanan VVIP ini menjadi salah satu fokus utama Polda Maluku, mengingat pentingnya kunjungan Wakil Presiden dalam rangka meninjau infrastruktur energi strategis yang berperan vital bagi penyediaan listrik masyarakat Maluku.

Dalam pelaksanaan tugas di lapangan, Kapolda Maluku menegaskan bahwa pengamanan kunjungan pejabat tinggi negara merupakan bentuk tanggung jawab Polri dalam menjamin keamanan, ketertiban, dan kelancaran setiap agenda kenegaraan di wilayah hukum Polda Maluku.

“Polda Maluku bersama TNI dan Pemerintah Daerah telah bersinergi secara maksimal untuk memastikan seluruh rangkaian kegiatan Bapak Wakil Presiden di PLTMG Waai berjalan aman, tertib, dan kondusif,” ujar Kapolda Maluku Irjen Pol Prof. Dr. Dadang Hartanto di lokasi kegiatan.

Kunjungan Wakil Presiden di PLTMG Waai tersebut juga menjadi momentum penting bagi Pemerintah Pusat dalam memperkuat komitmen pembangunan infrastruktur energi di kawasan timur Indonesia. PLTMG Waai sendiri merupakan salah satu objek vital nasional yang mendukung ketahanan energi di Provinsi Maluku.

Turut mendampingi Wakil Presiden dalam kunjungan kerja tersebut antara lain: Gubernur Maluku, Pangdam XV/Patimura, Bupati Maluku Tengah, Direktur Manajemen Pembangkitan PLN, Rizal Calvary Marimbo, General Manager PLN Unit Induk Wilayah Maluku dan Maluku Utara, Noer Soeratmoko, General Manager Unit Induk Pembangkitan Maluku dan Papua, Nur Hardiyanto, serta Direktur Operasi dan Gas PLN Indonesia Power, Purnomo.

Seluruh rangkaian kegiatan pengamanan berjalan dengan aman, tertib, dan lancar. Ribuan personel gabungan diterjunkan dari berbagai satuan, termasuk Brimob, Polairud, Sabhara, dan Direktorat Intelkam Polda Maluku, yang berkoordinasi erat dengan jajaran TNI dan unsur Pemerintah Daerah.

“Kami memastikan keamanan pejabat negara merupakan prioritas utama. Kesiapsiagaan personel di setiap titik pengamanan menjadi bukti sinergi dan profesionalisme seluruh unsur pengamanan di lapangan,” tambah Irjen Pol Dadang Hartanto.

Dengan pengamanan terpadu dan koordinasi yang solid antarinstansi, kegiatan kunjungan kerja Wakil Presiden RI di PLTMG Waai berlangsung sukses tanpa gangguan, sekaligus menjadi cerminan komitmen Polri dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah Maluku.

Kunjungan kerja Wakil Presiden RI di PLTMG Waai menjadi simbol penting sinergi pemerintah pusat dan daerah dalam memperkuat ketahanan energi nasional. Di balik kelancaran kegiatan tersebut, berdiri kokoh peran Polda Maluku di bawah kepemimpinan Irjen Pol Prof. Dr. Dadang Hartanto, yang memastikan keamanan dan kehormatan negara tetap terjaga di Bumi Raja-Raja.

Exit mobile version