Sragen, Barometer99.com, Selasa (16/09/2025) Semangat gotong royong dan kemanunggalan TNI dengan rakyat kembali terlihat di Dukuh Gabus, Pelda Thoyibi Babinsa Desa Gabus Koramil 07/Ngrampal Kodim 0725/Sragen tak ragu terjun langsung membantu warga membangun talud jalan di Desa Gabus Kulon. Aksi Babinsa yang tak malu mengangkat ember berisi material ini, menjadi contoh nyata kepedulian TNI terhadap pembangunan infrastruktur di pedesaan.
Pembangunan talud jalan ini dilakukan karena kondisi jalan yang semakin memprihatinkan akibat erosi. Talud yang baru diharapkan dapat menahan tanah dan mencegah longsor, sehingga jalan dapat digunakan dengan aman dan nyaman oleh masyarakat.
Pelda Thoyibi terlihat aktif terlibat dalam setiap tahapan pembangunan talud, mulai dari menggali pondasi, mengaduk semen, hingga mengangkat ember berisi pasir dan batu. Ia bahu-membahu bersama warga, tanpa canggung berbaur dan bekerja keras demi kepentingan bersama.
“Kami sebagai Babinsa memiliki tanggung jawab untuk membantu masyarakat dalam segala bidang, termasuk pembangunan infrastruktur. Kami tidak ingin hanya duduk diam di kantor, tetapi ingin terjun langsung ke lapangan dan merasakan kesulitan yang dialami masyarakat,” ujar Thoyibi.
Aksi Babinsa ini mendapat apresiasi dari warga setempat. Bapak Parjo, salah seorang warga yang ikut membantu pembangunan talud, mengungkapkan rasa kagumnya terhadap Babinsa yang mau bekerja keras bersama mereka.
“Kami sangat senang dengan kehadiran Bapak Babinsa yang mau turun langsung membantu kami membangun talud. Beliau tidak malu mengangkat ember dan bekerja keras seperti kami. Ini membuktikan bahwa TNI benar-benar dekat dengan rakyat,” kata Parjo.
Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gotong royong dan partisipasi aktif dalam pembangunan desa. Babinsa akan terus hadir dan siap memberikan pendampingan kepada masyarakat dalam berbagai kegiatan positif demi kemajuan dan kesejahteraan bersama.
(Agus Kemplu)