Musim Hujan Bukan Alasan, Polsek Tetap Edukasi Warga Bahaya Bakar Lahan

Polsek Sengah Temila ~Polres Landak ~ Polda Kalbar, Barometer99.com ~ Upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terus digencarkan Polsek Sengah Temila, meskipun saat ini wilayah masih diguyur hujan. Pada Sabtu (13/9/2025), personel Polsek tampak turun langsung ke tengah masyarakat dengan membawa spanduk himbauan berisi ajakan untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar sembarangan.

BACA JUGA :  Pimpin Apel Gabungan Satuan Brimob, Wakapolda Maluku Tekankan Disiplin dan Profesionalisme

Dalam kegiatan tersebut, petugas mengingatkan kepada warga nya bahwa membakar hutan dan lahan dapat menimbulkan dampak serius, baik bagi lingkungan maupun kesehatan masyarakat. Himbauan ini juga sejalan dengan penegasan bahwa pelanggaran terkait karhutla memiliki konsekuensi hukum yang tegas.

Secara terpisah, Kapolsek Sengah Temila, AKP Ecep Maman Hermawan, S.H menjelaskan bahwa meski musim hujan, langkah pencegahan tetap perlu dilakukan. “Musim hujan bukan berarti kita lengah. Sosialisasi dan himbauan harus terus berjalan agar masyarakat semakin sadar akan bahaya dan sanksi dari pembakaran lahan,” ungkapnya.

BACA JUGA :  Peran Aktif Serka Suryanto Pada Pendampingan Stunting di Wilayah Binaan

Sementara itu, warga sekitar menyambut baik upaya aparat kepolisian yang terus memberikan edukasi. Mereka mengaku himbauan seperti ini sangat penting agar masyarakat tidak lagi memilih cara instan membuka lahan yang berisiko menimbulkan bencana.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *