Pidie, Barometer99.com — Suasana di depan Kantor Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Pidie sempat ramai oleh aksi unjuk rasa yang digelar Aliansi Mahasiswa dan Masyarakat Pidie.Rabu (10/09/2025),
Namun ketegangan mereda setelah para unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) turun langsung menemui massa termasuk
Komandan Kodim (Dandim) 0102/Pidie, Letkol Inf Andi Irsan M. Han.,dan Kapolres Pidie AKBP Jaka Mulyana, SIK, MIK.
Aksi tersebut berjalan damai dengan pengamanan ketat dari personel TNI Kodim 0102/Pidie serta aparat Polres Pidie. Kehadiran para pejabat daerah ini bukan hanya untuk memastikan situasi tetap kondusif, melainkan juga menjadi ruang dialog terbuka antara pemerintah daerah dan masyarakat.
“Kami sangat mengapresiasi mahasiswa dan masyarakat yang menyampaikan pendapat dengan tertib. Aspirasi rakyat adalah bagian penting dari demokrasi, dan sudah semestinya kami dengar serta tindaklanjuti,” tegas Dandim Letkol Inf Andi Irsan
Sejumlah tuntutan disampaikan perwakilan demonstran kepada Forkopimda, yang diterima secara langsung oleh Bupati kabupaten Pidie H. Sarjani Abdulah dan Wakilbupati Alzaizi dan Ketua DPRK kabupaten Pidie Anwar Sastra Putra SH., yang turut di dampingi oleh para unsur forkopimda kabupaten Pidie lainnya. Meski tidak semua tuntutan dapat langsung dipenuhi,namun pemerintah daerah kabupaten Pidie menegaskan komitmennya untuk menindaklanjuti melalui mekanisme yang berlaku.
Para Aliansi Mahasiswa dan Masyarakat Pidie yang melakukan unjuk rasa tersebut berharap kehadiran Forkopimda di tengah aksi dapat memberi ruang komunikasi yang lebih sehat, dengan harapan beberap poin dari aspirasi tersebut tidak hanya didengar, tapi benar-benar ditindaklanjuti demi kepentingan masyarakat dan kemajuan kabupaten Pidie kedepan.
Setelah dialog berlangsung, massa aksi membubarkan diri dengan tertib. Tidak ada gesekan berarti, dan aparat keamanan memastikan situasi kembali normal.
Kehadiran Forkopimda di lapangan memberi sinyal kuat bahwa pemerintah daerah membuka diri terhadap kritik dan aspirasi rakyat. Aksi damai ini pun menjadi contoh bagaiman