Surakarta, Barometer99.com – Ketahanan pangan menjadi salah satu fokus utama dalam pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-125 Kodim 0735/Surakarta.
Dansatgas TMMD Reguler ke-125 Kodim 0735/Surakarta Letkol Inf Fictor J. Situmorang S.I.P., M.I.P. menunjukkan komitmennya untuk terus mengecek sejauh mana perkembangan lahan pertanian yang telah digarap di Kelurahan Karangasem, Kecamatan Laweyan.
Upaya ini menjadi bentuk nyata dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional di wilayah pedesaan.
Saat dikonfirmasi awak media pada Jum’at (15/08/2025) Dansatgas TMMD Reguler ke-125 Kodim 0735/Surakarta Letkol Inf Fictor J. Situmorang S.I.P., M.I.P. menegaskan bahwa program ketahanan pangan menjadi bagian penting dari pelaksanaan TMMD.
“Kami tidak hanya membangun infrastruktur, tetapi juga membangun kemandirian masyarakat. Lahan pertanian yang sudah kita bantu garap harus terus dijaga. Ini adalah bekal masa depan warga, ” ujarnya dilokasi penanaman jagung.
“Selain merawat lahan pertanian, Satgas TMMD juga aktif memberikan penyuluhan dan pendampingan kepada warga terkait pemanfaatan lahan pekarangan, budidaya tanaman hortikultura, serta pengelolaan pupuk organik. Para petani pun mengaku senang dan termotivasi dengan kehadiran TNI yang turut membantu secara langsung.”tuturnya.
“Langkah Satgas TMMD Reguler ke-125 Kodim 0735/Surakarta ini membuktikan bahwa pembangunan desa bukan hanya soal fisik semata, melainkan juga memperkuat ketahanan pangan demi kesejahteraan jangka panjang masyarakat.”tutupnya.
(Agus Kemplu)