Barometer99.com – Personil Polsek Menjalin Polres Landak Polda Kalbar bersama pihak terkait terus melakukan upaya-upaya pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) yang biasa terjadi pada saat musim kemarau di wilayah Kecamatan Menjalin, khususnya di Desa Tempoak Kecamatan Menjalin Kabupaten Landak Jumat 8 Agustus 2025.
Pencegahan Karhutla ini terdiri dari Anggota Bhabinkamtibmas, Kepala Desa Tempoak, Babinsa Tempoak, beserta tim relawan Desa Tempoak.
Kapolsek Menjalin Iptu Hendra Setyawan, A.Md, mengatakan patroli Karhutla ini dilaksanakan pada desa rawan terjadi kebakaran hutan dan lahan.
Kapolsek juga menambahkan bahwa kegiatan Patroli Karhutla ini bertujuan untuk memberikan edukasi bagi masyarakat tentang Kebakaran Hutan dan lahan melalui sosialisasi, penyuluhan, dan pengecekan kondisi kelembaban wilayah. “Sosialisasi akan terus dilakukan dengan konsisten agar masyarakat paham dengan dampak dan akibatnya Karhutla,” tandasnya.
“Kami berharap semua pihak berperan aktif dalam mencegah kebakaran lahan dan hutan ini. Jika ada orang mencurigakan atau tanda-tanda awal kebakaran, segera laporkan ke Bhabinkamtibmas, Babinsa, atau Perangkat Desa setempat,” lanjut Iptu Hendra.
Patroli pencegahan Karlahut ini diharapkan dapat meminimalisasi risiko kebakaran yang dapat mengganggu ekosistem dan kesehatan, serta meningkatkan kesadaran warga untuk berperan aktif dalam menjaga lingkungan tetap aman dan kondusif.
(Dz)