Berita  

Swasembada Pangan Wujud Nyata Program Pak Prabowo Pro Terhadap Rakyat

Barometer99.com Ketua Dpw tani merdeka prov sumsel, ahmad parameswara andalusia menyatakan program swasembada pangan adalah wujud nyata dr program pemerintahan prabowo-gibran yang pro terhadap rakyat, betapa tidak presiden ke 8 prabowo subianto menorehkan sejarah baru dalam dunia pertanian dengan menaikan HPP Gabah Kering Panen menjadi Rp. 6.500 yang sebelumnya tidak pernah terjadi, ini menjadi dasar meningkatnya perekonomian pertanian dan disambut antusias oleh petani seantero jagad indonesia.

Bukti nyata tercapainy swasembada pangan adalah dengan meningktnya provitas pertanian menjadi 3,8juta ton setara dengan beras adalah bentuk kerja keras kementrian pertanian mewujudkan progran tersebut nyata dan bukan omon-omon.

Akselerasi pun dijalan kan oleh kmentrian pertanian dengan LTT (Luas tambah tanam) dengan program OPLA (optimasi lahan sawah) dan Cetak Sawah Rakyat menjadikan penmbahan areal pertanian jelas meningkatkan hasil pertanian dsetiap musim panennya. bahkan program tersebut melahirkan 1(satu )generasi baru yaitu petani milenial atau Brigade pangan yang menjadi gerbang modernisasi dunia pertanian yang akan menjadi anti tesis bahwa menjadi petani akan sejahtera dan tidak akan terlantar.

Sumsel khususnya dari beberpa data yang kami catat kabupten penghasil beras, ogan komering ulu, ogan ilir, banyuasin dan musi banyuasin, swasembada pangan Produksi tahun 2024 sebanyak 1.635.610 ton dan konsumsi sebanyak 846.060 ton sehingga surplus sejumlah 789.550 ton.

“Hal ini merupakan tertinggi sepanjang 4(empat) tahun terakhir. Komoditi pangan lain yang sudah swasembada di Sumatera Selatan adalah ikan (budidaya dan tangkap) dan telur ayam ras,”

Selain itu, Produksi ikan (budidaya dan tangkap) tahun 2023 sebanyak 488.805 ton sedangkan jumlah kebutuhan (konsumsi) sebanyak 373.116,7 ton sehingga surplus sebanyak 115.688,3 ton. Produksi telur ayam ras tahun 2024 sebanyak 145.359.158 kg dan jumlah konsumsi sebanyak 68.715.900 kg sehingga surplus 76.643.258 kg.

“Kelebihan beras, daging dan telur ayam ras di kirim keluar Provinsi Sumatera Selatan antara lain ke Jakarta, Banten, Jawa Barat dan Bangka Belitung.

Fakta diatas merupakan bukti konkret dan nyata yang dirasakan oleh petani dengan program pak prabowo subianto swasembada pangan adalah program indonesia emas.

(Ril/Red)

Exit mobile version