Polsek Sengah Temila, Barometer99.com ~ Polres Landak ~ Polda Kalbar ~Dalam upaya memperkuat hubungan antara aparat keamanan dan masyarakat, personel Polsek Sengah temila gencar melakukan patroli sambang ke sejumlah warung, toko, dan pusat pelayanan masyarakat di wilayah hukumnya, Selasa (22/7/2025).
Kegiatan sambang ini tidak hanya sekadar patroli biasa. Terlihat dalam beberapa momen, anggota kepolisian dengan ramah berdialog langsung dengan warga, pemilik toko, dan karyawan. Suasana akrab dan penuh canda tawa tampak jelas dalam kunjungan tersebut. Hal ini membuktikan bahwa kehadiran polisi tidak selalu identik dengan ketegangan, melainkan juga membawa rasa aman dan kedekatan.
Secara terpisah, Kapolsek Sengah Temila, Ipda Bernadus Didy Kusnadi, S.H., M.H., menyampaikan bahwa kegiatan sambang ini merupakan bentuk nyata dari kehadiran Polri di tengah masyarakat, yang tidak hanya fokus pada penindakan, tetapi juga pendekatan secara persuasif dan humanis.“Melalui kegiatan ini, kami ingin menunjukkan bahwa polisi adalah sahabat masyarakat. Kami datang bukan hanya saat ada masalah, tetapi juga dalam keseharian warga. Ini penting untuk membangun kepercayaan dan sinergi yang positif,” ujar Kapolsek.
Lanjut Kapolsek juga menambahkan, bahwa patroli dialogis seperti ini akan terus ditingkatkan, khususnya di area-area yang menjadi pusat aktivitas masyarakat seperti warung, toko, pasar, dan perkantoran. “Dengan komunikasi yang baik, kami bisa lebih cepat mendeteksi potensi gangguan kamtibmas dan segera melakukan langkah-langkah pencegahan. Peran aktif masyarakat juga kami harapkan, karena menjaga keamanan adalah tanggung jawab bersama,” tambahnya.
(Ril/Red)