Sanggau, Barometer99.com Polda Kalbar – Upaya nyata dalam mendukung program ketahanan pangan nasional kembali ditunjukkan di wilayah Kecamatan Bonti, Kabupaten Sanggau. Pada Selasa (17/6/2025), sejak pukul 09.00 WIB, kegiatan panen jagung berhasil dilaksanakan di lahan produktif milik Matheus Budi Santoso yang berlokasi di Dusun Entapang, Desa Kampuh, Kecamatan Bonti.
Lahan seluas kurang lebih 2 hektar tersebut mampu menghasilkan panen jagung mencapai sekitar 4 ton. Panen ini merupakan bagian dari Program 2 Pemanfaatan Lahan Produktif yang digagas sebagai kontribusi daerah dalam mendukung kebijakan Pemerintah Pusat mewujudkan swasembada pangan nasional.
Proses panen dilaksanakan secara gotong royong oleh berbagai pihak yang terlibat langsung di lapangan. Hadir dalam kegiatan tersebut Kapolsek Bonti IPTU Suparman beserta jajaran anggota Polsek Bonti, PPL Desa Kampuh Suvrianto, pemilik lahan Matheus Budi Santoso, serta anggota Kelompok Tani Mogen Berkat Desa Kampuh.
Kapolsek Bonti Iptu Suparman dalam keterangannya menyampaikan bahwa keterlibatan jajaran Polri dalam program ini merupakan bagian dari implementasi peran aktif institusi kepolisian dalam mendukung ketahanan pangan nasional.
“Polri, khususnya Polsek Bonti, tidak hanya berperan dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, tetapi juga turut serta mendorong penguatan sektor pangan sebagai pondasi stabilitas ekonomi bangsa,” ujarnya.
Lebih lanjut, Iptu Suparman menjelaskan bahwa panen jagung kali ini merupakan hasil dari upaya penanaman yang dimulai sejak 26 Februari 2025 lalu.
“Ini adalah hasil nyata dari proses panjang yang melibatkan kerja sama lintas sektor, mulai dari penyuluh, petani hingga aparat kepolisian. Keberhasilan panen ini menunjukkan bahwa sinergi yang baik dapat membawa hasil positif untuk masyarakat,” tambahnya.
Program pemanfaatan lahan produktif seperti yang dilaksanakan di Kecamatan Bonti ini sejalan dengan arahan Presiden dan Wakil Presiden RI dalam mendukung ketahanan pangan sebagai prioritas nasional.
Dengan adanya panen ini, diharapkan kebutuhan pangan lokal dapat tercukupi sekaligus mengurangi ketergantungan pada impor bahan pangan.
Kegiatan panen berlangsung dalam suasana kondusif dan penuh semangat kebersamaan. Pemerintah Desa Kampuh serta Kelompok Tani Mogen Berkat menyampaikan apresiasi atas dukungan penuh dari jajaran Polsek Bonti dan berharap program serupa dapat terus berlanjut di masa mendatang.
Dengan hasil panen yang memuaskan ini, diharapkan program pemanfaatan lahan produktif di wilayah Kabupaten Sanggau dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam mendukung ketahanan pangan nasional, sekaligus memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat pedesaan.
(Dny Ard / Hms Res Sgu)