Wakapolres Metro Jakarta Barat Pimpin Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila, Perkuat Komitmen Ideologi Bangsa

Jakarta Barat, Barometer99.com Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila yang jatuh setiap tanggal 1 Juni, Polres Metro Jakarta Barat menggelar upacara bendera di halaman Mapolres, Senin (2/6/2025).

Upacara berlangsung khidmat dan penuh semangat, diikuti oleh sebanyak 253 personel dari jajaran Polres dan Polsek se-Jakarta Barat.

Kegiatan ini mengusung tema nasional “Memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya”, sebagai wujud nyata komitmen terhadap nilai-nilai luhur dasar negara.

BACA JUGA :  Polres Mesuji Dukung Gerakan Pangan Murah, Salurkan 105 Ton Beras SPHP ke 105 Desa

Dalam kesempatan tersebut, Wakapolres Metro Jakarta Barat AKBP Dr. Tri Suhartanto, S.H., M.H., M.Si. bertindak selaku inspektur upacara dan membacakan amanat resmi Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia.

Dalam amanat tersebut, ditegaskan bahwa peringatan Hari Lahir Pancasila adalah momentum untuk meneguhkan kembali komitmen bersama terhadap ideologi negara yang mempersatukan bangsa Indonesia dalam keberagaman.

BACA JUGA :  Ketua Tim Kompolnas RI Buka Penelitian Sistem Pengawasan Internal di Mapolda Sumsel

“Pancasila bukan hanya dokumen sejarah atau teks hukum, tapi adalah jiwa bangsa, pedoman hidup bersama, dan bintang penuntun dalam mewujudkan cita-cita Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur,” tegas AKBP Tri Suhartanto saat membacakan amanat.

Lebih lanjut, dalam pidato tersebut disampaikan pula bahwa Pancasila adalah rumah besar bagi seluruh keberagaman Indonesia yang menjadi kekuatan untuk bersatu, bukan alasan untuk terpecah.

BACA JUGA :  Cari Uang Buat Nikah, Nekat Antar Sabu Ke Lombok, Seorang Pemuda Asal Aceh Tertangkap di Mataram

Dari sila pertama hingga kelima, terkandung prinsip yang mengajarkan nilai-nilai gotong royong, keadilan sosial, dan penghormatan terhadap martabat manusia.

Upacara ini menjadi pengingat bahwa seluruh anggota kepolisian, sebagai bagian dari unsur bangsa, memiliki peran penting dalam menjaga, mengamalkan, dan memperkuat nilai-nilai Pancasila di tengah kehidupan bermasyarakat.

(Humas Polres Metro Jakarta Barat)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *