PALEMBANG, Barometer99.com – Puluhan Personel Bintara remaja (Baja) Polda Sumsel, yang mendapat tugas Yanma Polda Sumsel, melaksanakan kegiatan Pembinaan Rohani dan Mental (Binrohtal), di Masjid Al-Aman Komplek Pakri, Sabtu (28/12/2024).
Kegiatan Binrohtal ini, sebagai wadah untuk membentuk karakter bagi anggota Polri agar menjadi lebih humanis, sehingga citra kepolisian di mata masyarakat dipandang lebih baik. Kegiatan, diawali Azan Subuh, Sholat Sunat Qobliyah Subuh, dilanjutkan Sholat Subuh berjama’ah dan Tausyiah oleh Ustadz H. Abdul Kholik MPDI, dengan tema “Lakukanlah 5 Perkara Sebelum Datang 5 Perkara”.
Di kesempatan tersebut, Ustadz H. Abdul Kholik, membahas hadist yang diriwayatkan Dari Ibnu ‘Abbas, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
اِغْتَنِمْ خَمْسًا قَبْلَ خَمْسٍ : شَبَابَكَ قَبْلَ هَرَمِكَ وَ صِحَّتَكَ قَبْلَ سَقَمِكَ وَ غِنَاكَ قَبْلَ فَقْرِكَ وَ فَرَاغَكَ قَبْلَ شَغْلِكَ وَ حَيَاتَكَ قَبْلَ مَوْتِكَ
“Manfaatkan lima perkara sebelum lima perkara, yaitu, waktu mudamu sebelum datang waktu tuamu, waktu sehatmu sebelum datang waktu sakitmu, masa kayamu sebelum datang masa kefakiranmu, masa luangmu sebelum datang masa sibukmu dan hidupmu, sebelum datang kematianmu.” (HR. Al Hakim,),” ujar Alumni PGAN 91 Palembang ini.
Kegiatan tersebut, dihadiri Dirlantas Polda Sumsel, Kombes Pol M.Pratama Adhyasastra SIK MH, AKBP Takdir, SH serta seluruh personil Bintara Remaja, yang ditugaskan Yanma Polda Sumsel dan Masyarakat seputaran Komplek Pakri Palembang.
Terpisah, saat dimintai keterangannya, Kabid Humas Polda Sumsel, Kombes Pol Sunarto, melalui Kasubbid PID AKBP Suparlan, SH, MH menyampaikan, bahwa kegiatan Binrohtal ini untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan bagi kita seorang muslim dan personel Bintara Remaja yang ditugaskan Yanma Polda Sumsel
“Adapun kegiatan ini, bertujuan untuk lebih meningkatkan iman dan taqwa bagi para personil Polda Sumsel,” katanya.
Lanjutnya, selain itu, dengan adanya Binrohtal rutin ini diharapkan dapat membentuk karakter personil Polda Sumsel yang lebih baik dan humanis, terutama dalam pelaksanaan tugas sebagai pelindung, pengayom dan pelayan masyarakat.
“Kegiatan Binrohtal ini, sebagai wadah untuk membentuk karakter personil Polda Sumsel untuk menjadi lebih humanis dalam melayani masyarakat, sehingga citra Polri menjadi lebih baik,” ujarnya.
Pihaknya berharap, dalam pelaksanaan tugas dapat dipertanggung jawabkan sesuai dengan tugasnya selaku Abdi Bhayangkara
“Ya, tentunya agar menjadi lebih baik serta menjadi alat kontrol diri,Kita berharap selain untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, para personil Bintara Remaja yang ditugaskan Yanma Polda Sumsel dapat dilancarkan dalam segala tugas, untuk menciptakan situasi Kamtibmas yang aman dan kondusif, khususnya Mako Polda Sumsel,” pungkasnya. (*)