Polri  

Kunker ke Maybrat, Kapolda Papua Barat Tekankan Pentingnya Menjaga Netralitas dan Ketertiban Dalam Pilkada Serentak 2024

MAYBRAT //BAROMETER99.COM/ Pilkada Kabupaten Maybrat pada tahun 2024 ini, merupakan yang ketiga kalinya, sehingga harapan pemerintah daerah bersama masyarakat serta aparat keamanan agar semua proses pemilihan kepala daerah ini dapat berjalan dengan aman dan damai.

Hal itu, disampaikan Kapolda Papua Barat Irjen pol Jhon Edison Isir, ketika melaksanakan kunjungan kerjanya bersama rombongan Forkopimda di Kabupaten Maybrat, Senin (25/11/2024).

Irjen Pol Jhonny mengungkapkan, pentingnya menjaga netralitas dan ketertiban dalam pelaksanaan Pilkada serentak tahun 2024 kali ini. Meskipun Pilkada sudah dilaksanakan beberapa kali, ini semua merupakan pelajaran yang didapat pada Pilkada sebelumnya dan harus dijadikan motivasi untuk melaksanakan Pilkada yang lebih baik.

BACA JUGA :  Jelang Nataru, Sat Lantas Polres Lombok Barat Lakukan Road Safety, Tambal Jalan Berlubang

“Harapan kita semua, adalah agar masyarakat dapat memilih sesuai degan hati nurani, dengan penuh kesabaran dan tanpa ada paksaan dari siapapun,” ujarnya.

Kapolda, juga menekankan pentingnya untuk menjaga netralitas baik dari pihak Aparatur Sipil Negara (ASN) maupun aparat keamanan baik itu dari TNI dan kepolisian, serta mengingatkan agar penyelenggara Pemilu, termasuk KPU dan Bawaslu, bersama dengan aparat keamanan, agar dapat memastikan bahwa proses pemungutan suara nantinya dapat berjalan lancar dan tanpa ada gangguan apapun.

“Kami, akan melakukan pengamanan secara ketat, baik itu di tingkat TPS maupun di jalur pendistribusian surat suara agar dapat memastikan bahwa keamanan selama proses Pilkada di kabupaten Maybrat dapat berjalan dengan lancar, aman dan damai,” katanya.

BACA JUGA :  Kunjungi Rumah Tahfidz Al-Hakim 1 dan STA Al-hakim di Lembang, Serdik Sespimmen Polri Angkatan 62 Berikan Bantuan Sosial

Kemudian, Kapolda menyampaikan, bahwa, pihaknya akan melakukan serangkaian pendekatan untuk memastikan keamanan, seperti melakukan penyekatan dibeberapa tempat ketika pencoblosan pada tanggal 27 November 2024 yang akan datang, mulai dari jam 06.00 WIT sampai dengan jam 13.00 WIT, serta menghentikan kendaraan yang melintas disekitar lokasi pemungutan suara dan melakukan razia untuk mencegah transaksi politik yang dapat mempengaruhi pilihan masyarakat.

“Sebagai bagian dari upaya untuk memastikan Pilkada yang bebas dari politik uang, saya menekankan bahwa tindakan yang melanggar akan ditindak tegas. Jika ada yang mencoba melakukan praktik money politics, kami tidak akan segan-segan melakukan penindakan yang keras. Kami berharap, masyarakat turut serta dalam melaporkan tindakan yang mencurigakan,” tegasnya.

BACA JUGA :  Komitmen dengan Kesetaraan Gender, 1 Polwan Dapat Bintang Dua Hingga Kapolres

“Sehingga, harapan terbesar dari pemerintah daerah bersama aparat keamanan adalah agar Pilkada ini menjadi momentum untuk menunjukkan kedewasaan demokrasi di Kabupaten Maybrat, di mana semua pihak, baik itu pemerintah daerah, penyelenggara, aparat keamanan, maupun masyarakat, agar dapat menjaga keamanan dan ketertiban demi terciptanya pemilihan yang jujur dan adil,” pungkasnya. (*)22

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *