Unsri Raih Akreditasi A Unggul dari BAN-PT

Prof. DR. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE., IPU., Rektor Universitas Sriwijaya (Unsri).

Barometer99- PALEMBANG,- Belum lama ini Unsri meraih beberapa Penghargaan. Kali ini Unsri diganjar dengan Akreditasi A Unggul oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Hal itu disampaikan oleh Rektor Universitas Sriwijaya (Unsri) Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE, IPU di ruang kerjanya, Jumat (26/11/2021), usai menerima penghargaan dari Kapolda Sumsel sebagai Mitra Polri, mendukung pelaksanaan Keroyok Vaksinasi di Sumsel.

Ia mengungkapkan bahwa Prestasi Akreditasi A Unggul ini diterima oleh Unsri atas kinerja berbagai pihak, semuanya turut membantu dalam perolehan penghargaan yang didapat oleh Unsri.

“Perolehan A unggul ini bukan atas kinerja Rektor saja, karena Rektor sifatnya hanya imam jadi seluruhnya berperan mulai dari Prodi, Jurusan, Fakultas, Dosen termasuk mahasiswa kita karena didalam penilaian itu prestasi Mahasiswa yang diikutsertakan dalam lomba akademik, Selain itu juga mitra kita para guru besar, termasuk tendik (karyawan),”ungkap Anis

Selain itu, Kata Anis, peran Alumni juga turut memberikan kontribusinya terhadap penghargaan yang diterima Unsri dengan nilai tambah sekitar 5 persen, jadi peran Alumni cukup berpengaruh.

“Nah satu lagi yang sering dilupakan yaitu Alumni didalam proses akitasi itu Alumni dilihat, Alumni yang bekerja dan berprestasi dan dicatat, nah dari prestasi para Alumni ini juga dinilai dalam Akitasi ini skornya 5 persen alumni ini, jadi kontribusi para Alumni ini sangat besar,”katanya

Lanjut nya, setelah beberapa program studinya berhasil mendapatkan status akreditasi Unggul, kini Universitas Sriwijaya (Unsri) ikut mendapatkan status Akreditasi A Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

“Penghargaan A Unggul diterima informasinya dua hari lalu, tapi penyerahan secara seremonial memang belum. Dua bulan yang lalu UNSRI mendapatkan Akreditasi A, dan saya sebagai Rektor menginginkan untuk ikut Instrumen yang baru, nah Alhamdulillah Unsri dapat, Dalam penilaian BAN-PT ini untuk mulai dari Prodi sampai ke management, dengan nilai dimulai dari C, B, dan A.”tutur Anis

Penilaiannya sediri mulai dari program studinya maupun proses belajar mengajarnya. “Penilaiannya conferensif mulai dari proses belajar mengajar, kepatuhan mahasiswa terhadap aturan, dosen, management kita, komitmen pimpinan terhadap penyelenggaraan proses pendidikan termasuk juga instrumen dalam penyelenggaraan pendidikan reset dan pengabdian, dan juga dinilai dari prestasi mahasiswa diikutsertakan baik nasional maupun internasional,”pungkasnya

Tidak cukup sampai disitu Anis membeberkan bahwa pada Akreditasi Unggul yang didapat oleh Unsri tentunya menginginkan suatu hal yang lebih, nah Anis berharap agar tahun depan laboratorium beroperasi setiap saat.

“Nah kita berharap kedepannya A unggul ini memang utuh jadi masih banyak yang masih harus dilakukan, sebagai langkah awal saya ingin laboratorium kita memang benar-benar laboratorium, bukan seperti saat ini Kantor buka laboratorium tutup, untuk itu, mulai tahun 2022 saya ingin laboratorium itu selalu terbuka melayani mahasiswa dan dosen ingin melakukan penelitian baik itu riset biasa maupun yang pendidikan,”harap Anis

Penulis: YonEditor: Yon
Exit mobile version