Samarinda, Barometer99.com – Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Akhmad Wiyagus meninjau persiapan lahan untuk pembangunan Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdeskel) Merah Putih di Kelurahan Lempake, Kota Samarinda, Kalimantan Timur (Kaltim), Rabu (12/11/2025).
Wiyagus mengatakan, selama ini pemerintah daerah (Pemda) telah melaporkan data terbaru terkait pendataan lahan untuk pembangunan Kopdeskel Merah Putih. Kunjungannya kali ini dilakukan untuk mengecek secara langsung situasi di lapangan. Pengecekan tersebut dilaksanakan bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Samarinda.
“Tadi sudah diskusi dengan Pak Wali [Kota Samarinda] dan sekarang saya cek lapangan, secara terkoordinasi dengan TNI, dengan Pemkot. Kita lihat lahan, ada lahan sekitar 3 hektare yang akan dipersiapkan untuk koperasi,” katanya.
Wiyagus menambahkan, lahan yang akan digunakan untuk koperasi perlu memiliki alas hak yang jelas sesuai ketentuan yang ditetapkan pemerintah. Ia mengingatkan agar lahan tersebut merupakan aset milik desa, kelurahan, pemerintah kabupaten/kota, atau kementerian/lembaga (K/L) terkait. Selain itu, lokasi Kopdeskel Merah Putih perlu strategis dan bebas dari potensi bencana. Untuk itu, Pemda diminta agar mempersiapkannya dengan baik.
“Mudah-mudahan semuanya bisa berjalan dengan baik,” harapnya.
Selain meninjau lahan pembangunan Kopdeskel Merah Putih di Kelurahan Lempake, Wiyagus juga meninjau lokasi yang akan dikembangkan sebagai desa korporasi ternak. Kegiatan tersebut dilanjutkan dengan peninjauan fasilitas pengelolaan sampah di wilayah setempat.
Puspen Kemendagri




















