Barometer99, Mataram-NTB- Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) Efan Limantika mendukung penuh program Gubernur dan wakil gubernur NTB Iqbal-Dinda lima tahun kedepan. Pasalnya, pidato Perdana Gubernur NTB Dr. H. Lalu Muhamad Iqbal tentang Visi-Misi Lima tahun ke depan, pada Rapat Paripurna yang diselenggarakan DPRD Provinsi NTB, Rabu (05/03/2025) sore, memberikan warna baru di lingkup pemerintahan daerah.
Anggota DPRD Provinsi NTB, Efan Limantika berkomitmen memberikan dukungan penuh agar semua pelaksanaan program kerja pasangan Gubernur dan Wakil Gubernur NTB yang baru tercapai dengan sukses.
Kendati mendukung Visi-misi Gubernur NTB, dirinya siap mendukung penuh.”Saya Efan Limantika siap memberikan dukungan penuh dalam rangka mewujudkan NTB Makmur Mendunia,” ungkap Efan dari Fraksi Golkar anggota DPRD NTB dapil enam.
Menurutnya, pidato perdananya, Gubernur NTB mengaitkan ‘NTB Makmur Mendunia’ dengan 7 misi, 10 program unggulan, dan 3 isu prioritas. Diantaranya pengentasan kemiskinan ekstrim, penguatan ketahanan pangan, dan menjadikan NTB sebagai destinasi wisata berkelas dunia.
Tidak hanya itu, dikatakan Efan, hal ini akan dimulai dari pembenahan dan penguatan birokrasi agar dapat tercipta sistem birokrasi yang meritokratik.
Dirinya pun menekankan agar Gubernur NTB dapat melaksanakan segala program kerja yang disesuaikan Misi-misi, dengan mengutamakan azas pemerataan di 10 kabupaten kota se NTB.
“Nantinya, masyarakat baik yang di Pulau Lombok dan Pulau Sumbawa hingga ke Ujung Bima, dapat merasakan bahwa pemerintah yang baru ini adil dan bijaksana,” pungkas Efan.
Sementara di sisi lain, anggota DPRD NTB Dapil enam Fraksi Golkar ini juga mendorong Gubernur NTB untuk segera melaksanakan rencana mutasi jabatan di setiap OPD. Karena keputusan mutasi pejabat sangat efektif dan menjadi pemantik dalam melakukan reformasi tata kelola ASN.
“Kami mendesak agar Gubernur NTB segera melaksanakan mutasi, dan kembali menjaring pejabat ASN lingkup Pemprov NTB berdasarkan kompetensi dan kemampuannya,” tandasnya.
Sebelumnya, Gubernur NTB, Dr. Lalu Muhamad Iqbal, menyampaikan pidato perdananya dalam Rapat Paripurna DPRD Provinsi NTB usai kegiatan Serah Terima Jabatan (Sertijab), Rabu, 5 Maret 2025.
Gubernur NTB mengapresiasi kepercayaan yang diberikan kepadanya dan Wakil Gubernur Indah Dhamayanti Putri dalam mewujudkan visi NTB Makmur Mendunia. “Insya Allah kami berdua tidak akan menyia-nyiakan kepercayaan dan kesempatan ini,” ucapnya.
Setelah dilantik secara resmi oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara pada 20 Februari 2025, Gubernur mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama melawan berbagai permasalahan daerah, seperti korupsi, kolusi, perpecahan, kerusakan lingkungan, rendahnya kualitas pendidikan, penyalahgunaan narkoba, hingga isu kebersihan dan sampah.
“Hanya dengan kebangkitan bersama kita bisa melawan musuh bersama kita, yaitu kemiskinan. Hanya dengan kebangkitan bersama, kita bisa mencapai kemakmuran bersama,” tegasnya.
Ia menegaskan bahwa dalam lima tahun ke depan, pemerintah akan fokus merealisasikan visi NTB Makmur Mendunia melalui tujuh misi, sepuluh program unggulan, dan tiga isu prioritas, yakni pengentasan kemiskinan ekstrem, penguatan ketahanan pangan, dan menjadikan NTB sebagai destinasi wisata berkelas dunia.
Selain itu, ia juga menekankan pentingnya pembenahan birokrasi untuk mewujudkan kemajuan NTB.
“Bersama-sama kita menjadikan Pemerintah Provinsi NTB menjadi mesin birokrasi yang bermartabat, dihormati, dan dicintai rakyatnya, karena seluruh energi dan waktunya diabdikan untuk melayani rakyat NTB,” ungkapnya.
Di sektor pariwisata, Gubernur akan mendorong terciptanya ekosistem pariwisata berkelas dunia dengan memperkuat konektivitas destinasi dan meningkatkan kualitas fasilitas publik dan kebersihan. Konsep MICE (Meeting, Incentive, Convention, Exhibition) juga akan diperkuat untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan melalui berbagai acara dan pertemuan berskala nasional dan internasional.
Dalam hal ketahanan pangan, NTB akan terus memainkan perannya sebagai Lumbung Pangan Nasional dengan mendorong terbentuknya ekosistem industri berbasis pertanian, peternakan, perikanan, dan kelautan.
“Prinsipnya, apa yang dibudidayakan di tanah NTB harus dirasakan manfaat terbesarnya oleh rakyat NTB,” tegasnya.
Pemerintah Provinsi NTB juga berkomitmen mendukung penuh visi Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, yakni Asta Cita.
“Pemerintah Provinsi NTB dipastikan akan terlibat penuh dalam mendukung suksesnya program Makan Bergizi Gratis, transformasi sektor kesehatan, hilirisasi, pengentasan kemiskinan, dan peningkatan SDM,” tambahnya.
Mengakhiri pidatonya, Gubernur dan Wakil Gubernur, menegaskan komitmennya untuk terus berikhtiar bagi kemajuan NTB. Ia juga berharap masyarakat memberikan masukan, nasihat, dan saran yang konstruktif.
“Kami berharap masyarakat luas akan mengekspresikan cintanya dengan hadiah nasehat, masukan, dan saran untuk kemajuan NTB,” tutupnya. (Red).