Palembang, Barometer99.com – Asosiasi Badan Usaha Jasa Pengamanan Indonesia (ABUJAPI) Sumsel menggelar syukuran Hari Ulang Tahun ke-44 Satpam dengan tema Satpam Sebagai Pengemban Fungsi Kepolisian Terbatas Non Yudisial, Siap Memelihara Kamtibmas Dalam Rangka Mewujudkan Indonesia Emas. Acara berlangsung di Gedung Atiyasa pada Rabu, 8 Januari 2025.
Dalam acara tersebut, hadir Kapolda Sumsel Irjen Pol Andi Rian R Djajadi SIK MH, Ketua Umum BPP ABUJAPI Komjen Pol (P) Drs. H. Sofjan Yacoeb, MM, serta Ketua Umum ABUJAPI Sumsel Khairil Anwar dan pejabat utama Polda Sumsel lainnya.
Kapolda Sumsel, Irjen Pol Andi Rian R Djajadi SIK MH, dalam sambutannya menyatakan bahwa meskipun HUT Satpam sebenarnya jatuh pada 30 Desember, acara ini diundur karena banyak kegiatan lain. Banyak harapan yang diberikan pada teman-teman Satpam apalagi usia ke-44 ini, ujarnya. Ia berharap Satpam yang memiliki kewenangan sesuai Undang-Undang kepolisian non yudisial dapat semakin eksis dan profesional.
Kapolda menekankan pentingnya Satpam untuk bertindak tegas namun tetap humanis.
Contohnya, mereka yang bertugas di perbankan harus memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat,” katanya.
Ketua Umum ABUJAPI Sumsel, Khairil Anwar, menjelaskan bahwa rangkaian kegiatan HUT Satpam mencakup bakti sosial di gereja dan masjid, donor darah, kunjungan pada Satpam yang sakit, dan tabur bunga di Makam Pahlawan. “Kegiatan ini terlaksana berkat bimbingan Polda Sumsel,” ungkapnya.
Sekretaris ABUJAPI Sumsel, Abi Kaswani, menambahkan bahwa dengan HUT ke-44 ini, diharapkan Satpam akan lebih baik dalam hal pengamanan dan kesejahteraan. “Kami berharap Satpam lebih diperhatikan oleh pengguna untuk kesejahteraan mereka,” tuturnya.
Ketua Pelaksana Yandes Putra menambahkan bahwa puncak acara HUT Satpam ke-44 adalah syukuran yang dihadiri oleh Kapolda dan jajaran Polda Sumsel.
Kami mengundang Kapolda dan Dir Binmas Polda Sumsel untuk merayakan momen penting ini, tandasnya.
Acara ini menjadi momentum penting bagi Satpam untuk terus meningkatkan profesionalisme dan perannya dalam menjaga keamanan di masyarakat.(*)