Barometer99.com, PALEMBANG – Pada awal bulan Mei 2023 Pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun ajaran baru 2023/2024 untuk sekolah menengah pertama (SMP) Negeri di kota Palembang.
Dinas pendidikan kota Palembang melalui Kepala Bidang SMP Lukmanul Hakim mengatakan pendaftaran PPDB SMP Tahun Ajaran 2023/2024 akan melalui empat Jalur yakni Afirmasi, Mutasi, Zonasi dan Prestasi.
“Ada empat jalur kita masih menunggu keputusan dari Kemendikbud ristek soal pembagian persennya,”katanya saat ditemui diruang kerjanya, Kamis (27/04/2023).
Sampai dengan saat ini, Pihaknya belum memastikan tanggalnya. Namun ketika sudah ada tanggal yang pasti maka akan langsung di sosialisasikan terutama ke sekolah-sekolah.
“Yang Pasti bulan Mei inilah insyaallah awal kalau sudah ada keputusan akan kami sosialisasikan,”ujarnya.
Menurutnya penerimaan PPDB pada tahun ajaran 2023 ini akan dilaksanakan serentak dikota Palembang khususnya dan tidak dibeda-bedakan seperti sebelumnya.
Baca juga : 10 Prodi di Unsri Paling Tinggi Peminatnya, Kedokteran Tetap Paling Terfavorit
“Saat ini sudah tidak ada lagi istilah unggulan jadi seluruh SMP penerimaannya disamarkan,”tuturnya.
Selain itu, kata dia seluruh SMP di Kota Palembang tidak di patok nilai minimum. Namun untuk penerimaan tetap sekolah yang akan menentukannya.
“Misalnya SMP Negeri 1 menerima 100 siswa tapi peminatnya tinggi hingga mencapai 500 pendaftar maka akan diurutkan nilainya dimulai dari nilai tertinggi,”pungkasnya.